Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

В Ялте состоялось выездное совещание секретаря Совета Безопасности Российской Федерации

  • 22 марта 2016

    В Ялте состоялось выездное совещание секретаря Совета Безопасности Российской Федерации

    21 марта в Ялте состоялось выездное совещание Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева с участием Полномочного представителя Президента в Крымском Федеральном округе Олега Белавенцева. Темой совещания стали вопросы о дополнительных мерах по предотвращению угроз дестабилизации общественно-политической обстановки на территории Крымского федерального округа.

    В выездном совещании приняли участие Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, исполняющая обязанности Председателя Законодательного Собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, Глава Крыма Сергей Аксенов, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко.

    Начиная работу, Николай Патрушев проанализировал ситуацию в регионе, назвал основные направления деятельности, от которых зависит обеспечение стабильной общественно-политической обстановки:

    – Только что прошли торжества, посвященные двухлетней годовщине воссоединения Крыма с Россией в соответствии с волеизъявлением народа. В это время проделана большая работа по формированию структуры государственной власти, становлению и совершенствованию политической системы, многонационального гражданского общества и его институтов. Выполняется комплекс мер по интеграции Республики Крым и города Севастополя в экономическую, финансовую и правовую систему России.

    С 2015 года Республика Крым и город федерального значения Севастополь – полноправные участники бюджетного процесса.

    Реализуется федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя на период до 2020 года», направленная на решение жизненно важных для федерального округа задач. Организована работа по обеспечению энергетической безопасности, водоснабжению, модернизации инженерной и транспортной инфраструктуры. В целях привлечения инвестиций в экономику региона создана свободная экономическая зона. Благодаря принятым мерам, положено начало интенсивному развитию туристической отрасли. Запущен процесс интеграции и кооперации предприятий промышленности, в том числе с предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

    На совещании 18 марта Президент России подчеркнул, что все наши усилия должны быть сосредоточены на том, чтобы сделать Крым и Севастополь динамичными, успешными и самодостаточными субъектами Российской Федерации. Несомненно, устойчивое развитие Крымского федерального округа связано с обеспечением общественно-политической стабильности. Однако угрозы дестабилизации общественно-политической обстановки в Крымском федеральном округе пока сохраняются. Прежде всего, это связано с политическими вызовами и экономическим давлением со стороны наших западных оппонентов. Не секрет, что киевские власти вынашивают планы по дестабилизации ситуации в Крыму, в том числе – с использованием национального фактора.

    В этих условиях важно повысить оперативность и эффективность противодействия любым проявлениям экстремизма и ксенофобии, обеспечить межнациональное и межконфессиональное согласие.

    Николай Патрушев заявил, что стабильность общественно-политической ситуации во многом зависит от уровня социально-экономического развития региона и благосостояния населения, которое, прежде всего, обеспечивается слаженной и эффективной работой органов власти.

    – Хочу напомнить, что стратегическими целями обеспечения национальной безопасности в области повышения качества российских граждан являются развитие человеческого потенциала, снижение уровня социального и имущественного неравенства, прежде всего за счет роста доходов, – сказал Николай Патрушев. – При этом среди основных угроз качеству жизни российских граждан – неэффективное и нецелевое расходование бюджетных средств. Прошу руководителей Республики Крым и Севастополя, глав муниципальных образований, правоохранительных органов обратить на эти вопросы самое серьезное внимание.

    Секретарь Совета Безопасности России также отметил, что создание аппаратно-программных комплексов «Безопасный город» в Крыму затягивается.

    – Прошу руководителей субъектов федерации округа взять под личный контроль выполнение принятых по этому вопросу решений, – подчеркнул Николай Патрушев.

    Выполненным мероприятиям и направлениям сосредоточения основных усилий для предотвращения угроз дестабилизации общественно-политической обстановки было посвящено выступление Полномочного представителя Президента в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева:

    – Известно, что с момента возвращения в Российскую Федерацию Республика Крым и город федерального значения Севастополь находятся в условиях существенных ограничений и санкций, введенных некоторыми странами в отношении Российской Федерации, а также в состоянии изоляции полуострова вследствие политики, проводимой Украиной под руководством Запада. Кроме того, в 2015 году Украиной организована продовольственная, энергетическая блокада Крыма.

    Все эти действия наших недругов направлены на раскачивание ситуации в Крыму, формирование обстановки недовольства и протестных настроений. Хочу здесь прямо сказать, что все санкции и ограничения, попытки целенаправленного воздействия на отдельные группы населения, в том числе по национальному признаку, обречены на провал.

    – События зимы, связанные с энергоблокадой Крыма, еще раз показали способность властей субъектов, совместно с федеральным центром, решить все самые сложные задачи. Крымчане своими действиями, поддержкой власти подтверждают правильность своего выбора, сделанного в 2014 году, по воссоединению с Россией, – сделал акцент Олег Белавенцев. – Это дает нам право говорить, что Крым никогда не будет слабым звеном и очагом для дестабилизации обстановки в России.

    – Нами проанализированы существующие и потенциальные угрозы безопасности, оценена достаточность принимаемых мер по их нейтрализации с участием современных реалий, – сказал далее Полномочный представитель Президента России в Крымском федеральном округе. – Анализ ситуации показывает, что обстановка в округе в целом стабильная и прогнозируемая. Это результат конкретной работы государственных органов исполнительной власти и правоохранительных органов. Вместе с тем, мониторинг угроз свидетельствует, что в современных условиях назрела необходимость принятия ряда дополнительных мер по предотвращению существующих угроз безопасности России в Крымском федеральном округе.

    Как отметил Олег Белавенцев, эти меры должны быть направлены на решение вопросов социально-экономического развития в интересах реального улучшения жизни крымчан, обеспечения условий для безусловной реализации всеми гражданами конституционных прав и свобод, в том числе в области межнациональных и межконфессиональных отношений, на обеспечение стабильности и безопасности полуострова, а также на ограждение жителей полуострова от деструктивного и откровенно враждебного информационного воздействия.

    – При этом хочу обратить внимание, что так фактически работают и некоторые местные информационные ресурсы, особенно в городе Севастополе, – подчеркнул Олег Белавенцев.

    По итогам сегодняшнего совещания будет подготовлен проект решения, в котором найдут отражение меры по предотвращению угроз дестабилизации общественно-политической обстановки на территории Крымского федерального округа, предложенные руководством Республики Крым и города Севастополя, а также федеральными органами исполнительной власти.

    После завершения работы выездного совещания Секретаря Совета Безопасности России Губернатор Сергей Меняйло рассказал об участии Правительства Севастополя в выполнении поставленных на повестку дня задач:

    – Мы плотно взаимодействуем с силовыми структурами в регионе. Попытки дестабилизировать ситуацию действительно предпринимаются нашими недругами. Другое дело, что севастопольцы на эти провокации не поддаются. Все козни врагов имеют обратный эффект. Мы с вами видим, что, спустя два года после воссоединения полуострова с Россией, севастопольцы и крымчане ничуть не пожалели о сделанном выборе.


    Фотогалерея


Возврат к списку