Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

В Севастополе состоялось заседание Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации

  • 1 апреля 2016

    В Севастополе состоялось заседание Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации

    В заседании Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации приняли участие члены Морской коллегии, Крымского морского совета, приглашенные лица. В зале Севастопольского президентского кадетского училища, где проходило совещание, собрались заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель Морской коллегии Дмитрий Рогозин, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, Глава Крыма Сергей Аксенов, члены Морской коллегии при Правительстве России и Крымского морского совета, руководство Военно-Морского Флота и командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко.

    – Впервые за историю Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации мы проводим совещание в городе русской морской славы – в Севастополе. Хочу подчеркнуть, что это стало возможно только благодаря волеизъявлению крымчан, практически единодушно поддержавших два года назад воссоединение Севастополя и Крыма со своей исторической родиной – Россией, – отметил в начале работы Морской коллегии Дмитрий Рогозин.

    Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев поблагодарил председателя Морской коллегии Дмитрия Рогозина за принятое решение о проведении совещания в городе федерального значения Севастополе:

    – Это является знаковым событием и имеет важное политическое значение, показывает какое внимание руководство Российской Федерации и вся страна уделяет нашему региону. Мы видим реальные результаты работы, усилия Морской коллегии.

    Олег Белавенцев отметил, что группировка сил Черноморского флота в Крыму пополняется современными образцами вооружения и военной техники, а черноморцы демонстрируют высокую боевую готовность и профессионализм. Это является фактором обеспечения стабильности и безопасности, которые особенно нужны севастопольцам и крымчанам. Говоря об оборонно-промышленном потенциале Крымского федерального округа, который составляют около 30 предприятий, Олег Белавенцев подчеркнул его значение для крымчан. Предприятия ОПК являются приоритетной отраслью, существенно влияющей на рост экономики.

    – В настоящее время они переживают период возрождения. Предпринимаемые усилия будут способствовать дальнейшему развитию оборонных предприятий Крыма, – выразил уверенность Олег Белавенцев.

    В ходе работы Морской коллегии рассмотрен вопрос о поручении Президента Российской Федерации Владимира Путина по загрузке предприятий отечественной судостроительной отрасли.

    – Президент неоднократно и абсолютно однозначно указывал на необходимость поддержки отечественных судостроителей и формирования консолидированного, полноценного заказа на все предприятия отрасли. Особенно актуальна эта задача после 2020 года, когда будут выполнены основные задачи государственной программы вооружения, когда флот пополнится по индикаторам, установленным Президентом, необходимым количеством кораблей и судов, морской техники. И после этого раскрученные военные кораблестроительные мощности надо будет задействовать для производства гражданской морской техники и судов. Мне поручено контролировать и координировать связанные с этим процессы, – сказал Дмитрий Рогозин. – Для решения стоящей задачи принимаются системные меры. Принято решение, что закупка техники за рубежом возможна после получения соответствующего одобрения Правительства Российской Федерации.

    Нормативно-правовая база в части согласования с правительственной комиссией по импортозамещению будет уточнена в части размещения заказов на строительство судов и морской техники стоимостью более 1 млрд рублей на иностранных верфях.

    – Подчеркну, что по остальным позициям эта цифра 10 млрд. рублей. Специально сделаны изменения для судостроения – 1 млрд, – сделал акцент Дмитрий Рогозин. – По сути дела, комиссия по импортозамещению должна контролировать любые попытки вывода заказов за пределы Российской Федерации.

    Председатель Морской коллегии сообщил и о других изменениях, которые планируется внести в законодательство в интересах поддержки отечественных судостроителей и отраслей морской деятельности.

    – Но, к сожалению, не все крупные заказчики осознают всю серьезность проблем, в том числе и политическую ситуацию, которая складывается вокруг нашей страны, – констатировал Дмитрий Рогозин и привел конкретные факты о размещении заказов на иностранных верфях, которые были доложены Президенту России в информационном материале.

    – Вопрос загрузки отечественных судостроительных предприятий носит стратегически важный характер, – обратился Дмитрий Рогозин к членам Морской коллегии. – Мы формируем новую программу вооружения, при этом достигаем предусмотренных плановых показателей по обновлению морского флота и вооружений. После 2020 года, напоминаю, будут высвобождаться производственные мощности крупнейших военных верфей, и уже сейчас необходимо знать как будет идти загрузка производством гражданской морской и речной техники.

    – Поэтому я прямо запрещаю выводить из страны выгодные судостроительные заказы. Больше предупреждать не буду, – заключил Дмитрий Рогозин.

    В ходе дальнейшей работы членами Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации и Крымского морского совета были рассмотрены другие вопросы, связанные с различными аспектами и направлениями морской деятельности Российской Федерации.


    Фотогалерея


Возврат к списку