Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Департамент здравоохранения города Севастополя совместно с РОО «Объединение инвалидов «Диабет» в рамках Всемирного дня здоровья поддержал проведение в Севастополе международной акции «Победим диабет!»

  • 6 апреля 2016

    Департамент здравоохранения города Севастополя совместно с РОО «Объединение инвалидов «Диабет» в рамках Всемирного дня здоровья поддержал проведение в Севастополе  международной акции «Победим диабет!»

    По сообщению Департамента здравоохранения, 7 апреля 2016 года в помещении поликлиники №1 ГБУЗС «Городская больница №1 (ул. Адм.Октябрьского, 19) с 9-00 до 11-00 будет проходить акция по исследованию крови на содержание сахара экспресс-методом. В этот же день с 9-30 до 11-30 такое же мероприятие будет проходить и в поликлинике №2 ГБУЗС «Городская больница №1 им. Н.И.Пирогова» (ул. Ерошенко, 11).

    Анализ крови производится строго натощак! В случае превышения нормы результаты анализов будут направлены в поликлиники по месту жительства для дальнейшего наблюдения за пациентами.

    7 апреля во всём мире отмечается Всемирный день здоровья. В 2016 году его девиз «Победим диабет!». Согласно статистике, в Севастополе на учёте с диабетом 1-го и 2-го типа состоит около 10 тыс. пациентов, 1800 из них – инсулинозависимые. С диабетом можно вести нормальный образ жизни благодаря работам канадских врачей Фредерика Бантинга и Чарльза Бреста, которые в 1922 году открыли миру инсулин. Это лекарство и по сей день спасает жизни больным диабетом.

    О диабете могут говорить такие симптомы, как постоянная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, слабость, сонливость, ухудшение зрения, онемение и покалывание в ладонях и ступнях, плохо заживающие порезы и царапины, резкое похудание и сильный голод при полноценном питании. Но страшен не сам диабет, а осложнения, к которым он приводит, влияя на все органы и системы организма, поражая глаза, сердце, почки, стопы. В 80% случаев больные сахарным диабетом умирают от инфарктов и инсультов.

    Сниженная толерантность к глюкозе (СТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН) являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом. Лица с СТГ и НГН подвергаются высокому риску заболеть диабетом 2-го типа. Диабет 2-го типа можно предупредить. Физическая активность, правильное питание значительно снижают риск заболевания. Для предупреждения осложнений и инвалидности крайне важным является прекращение курения. Больным диабетом 1-го типа нужен инсулин, диабет 2-го типа лечат диетой и таблетированными препаратами. Важно регулярно проходить осмотр у кардиолога, окулиста, не курить, больше времени проводить на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций, не допускать травмирования стоп, выбирать комфортную обувь и не носить обувь на босу ногу.

    Неосведомлённость в вопросах диабета может привести к слепоте, ампутации конечностей, болезням сердца, почечной недостаточности. Каждый человек должен знать уровень глюкозы в крови, то есть периодически сдавать анализ крови на содержание сахара. Анализ производится строго натощак.



Возврат к списку