Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Первое заседание Банковского Совета: налаженная работа банков Севастополя должна повышать экономические показатели города

  • 12 апреля 2016

    Первое заседание Банковского Совета: налаженная работа банков Севастополя должна повышать экономические показатели города

    12 апреля состоялось первое заседание Банковского Совета под председательством заместителя Губернатора Алексея Еремеева.

    В состав Совета вошли представители Правительства Севастополя, банковской сферы, Федеральной налоговой службы, предприниматели и представители промышленного сектора города.

    «Банковский Совет – это площадка для обмена мнениями представителей банковских структур и органов исполнительной власти. В ходе консолидированного обсуждения будут вырабатываться результативные подходы к решению наиболее острых и актуальных проблем», – открыл работу заседания Алексей Еремеев.

    В ходе первой встречи Совета обсуждена концепция развития банковской системы. По словам управляющего отделением Центробанка России по г. Севастополю Вадима Аблезгова, основные задачи на текущий год – развитие кредитования, увеличение процентного соотношения безналичного расчета банковскими картами по отношению к платежам наличными деньгами, повышение финансовой грамотности населения, предпринимателей и руководителей предприятий.

    Останавливаясь на первом вопросе, Алексей Еремеев подчеркнул важность кредитования предприятий и представителей бизнеса:

    «Предприниматели и предприятия столкнулись с острым дефицитом средств – многие сделки и в сфере торговли, и в сфере услуг совершаются по предоплате. За неимением возможности взять кредит в банке, они обращаются к другим источникам кредитования, которые предоставляют средства под завышенный процент. В итоге результат виден на ценниках в наших магазинах. Необходимо выработать действенный механизм кредитования приоритетных направлений в промышленности, сельском хозяйстве и предпринимательском сегменте».

    Кроме того, по словам представителей банковской сферы, на сегодняшний день очень сложно воспользоваться правом ипотечного кредита, поскольку застройщики не оформляют весь пакет документов на строительные объекты, необходимый для выдачи ипотеки населению.

    «Для повышения эффективности работы необходимо четкое взаимодействие банков и Правительства Севастополя. Именно для этого создан Банковский Совет. Предоставьте список застройщиков, по которым обращались севастопольцы и которые не спешат оформлять все надлежащие документы, и профильные структуры Правительства будут проводить с ними работу», – обратился к представителям банка Алексей Еремеев.

    Также заместитель Губернатора отметил, что в текущем году банкам необходимо «нарастить», увеличить долю кредитования:

    «Объем средств, которые севастопольцы кладут в банки на депозит почти в 4 раза превышает объем средств, выдаваемых банками по кредитным договорам. Это соотношение необходимо менять. Деньги должны возвращаться в экономику Севастополя, работая на город, а не только на нужды банков».

    Один из приоритетных вопросов развития банковской системы – оплата товаров и услуг по POS-терминалу банковскими платежными картами. На сегодняшний день на эту услугу приходится всего 2% средств от общего денежного оборота. Средний показатель по Российской Федерации – более 20%. По словам руководителей банков, наряду с объективными причинами – введением санкций и блокировкой мировых платежных карт, есть и субъективная – отсутствие или нежелание предпринимателей использовать POS-терминалы.

    «В ближайшее время в Правительстве будет создана рабочая группа, которая на протяжении двух месяцев проведет мониторинг наличия терминалов в наиболее крупных торговых сетях. По результатам проверки на следующем заседании выработаем совместный алгоритм решения данной проблемы», – сказал Алексей Еремеев.

    Закрывая первое заседание Банковского Совета, заместитель Губернатора Алексей Еремеев подчеркнул необходимость организации его работы не реже, чем раз в квартал:

    «У Правительства Севастополя, руководителей банков, предприятий и бизнеса одна общая цель – наладить работу банковской системы для улучшения экономических показателей нашего города».

    На данный момент в городе осуществляют свою деятельность около 150 точек банковского обслуживания: две севастопольские организации, 4 филиала крупных российских банков и 140 структурных подразделений этих банков.



Возврат к списку