Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Пиротехники МЧС провели уникальную операцию по обезвреживанию взрывоопасных предметов рядом со Свято-Георгиевским Фиолентовским Балаклавским мужским монастырём

  • 18 апреля 2016

    Пиротехники МЧС провели уникальную операцию по обезвреживанию взрывоопасных предметов рядом со Свято-Георгиевским Фиолентовским Балаклавским мужским монастырём

    Пиротехники Специализированного отряда главного управления МЧС России по г. Севастополю провели уникальную операцию по идентификации и вывозу пяти взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны, обнаруженных на склоне рядом со Свято-Георгиевским Фиолентовским Балаклавским мужским монастырем.

    Снаряды обнаружил священнослужитель. Во время прогулки по морю на лодке, мужчина решил осмотреть «дикий» прибрежный участок склона. Высадившись на берег, буквально в 20 метрах, прямо на поверхности земли он обнаружил первый снаряд, немного дальше - ещё два. О находках он сразу же сообщил по телефону 101.

    Специалисты Специализированного отряда Главного управления МЧС России по г. Севастополю незамедлительно направились для подтверждения информации и идентификации опасных находок.

    Осмотр местности пиротехники начали с верхней линии склона. Из-за однообразности ландшафта и отсутствия каких-либо ориентиров, для нахождения взрывоопасных предметов, был использован беспилотный летательный аппарат МЧС России.

    Ввиду сильной сыпучести склона и начавшегося ливня спуститься вниз было невозможно. Тогда сотрудниками Специализированного отряда было принято решение подойти к месту нахождения снарядов с моря. Для этого был задействован дежурный катер «Мангуст», на который было загружено все необходимое снаряжение, средства защиты и моторная лодка «БЛ-820».

    Высадившись на берег, пиротехники обследовали территорию и обнаружили пять боеприпасов времён Великой Отечественной войны, в том числе четыре артснаряда калибра 152 мм и один 75 мм.

    «Можно сказать нам повезло, что все снаряды оказались пригодны к транспортировке, так как проводить работы по их обезвреживанию на месте обнаружения было бы чрезвычайно сложно. Все боеприпасы были вывезены на склад временного хранения для дальнейшего уничтожения», - отметил начальник ФГКУ «Специализированный отряд ГУ МЧС России по г. Севастополю» Николай Тисельский.

    Благодаря слаженной и оперативной работе всех подразделений на выполнение технически сложной и требующей значительных сил и средств заявки потребовался всего один день.


    Фотогалерея


Возврат к списку