Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

В июле 2016 года стартует сельскохозяйственная перепись

  • 19 апреля 2016

    В июле 2016 года стартует сельскохозяйственная перепись

    17 февраля состоялось расширенное заседание коллегии Федеральной службы государственной статистики, в ходе которого было уделено особое внимание вопросам организации и проведения в этом году Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

    «Предварительный анализ показывает, что население к предстоящей Всероссийской сельскохозяйственной переписи относится в целом положительно. Средства массовой информации, освещая подготовку к переписи в регионах, также позитивно оценивают ее роль в развитии сельского хозяйства и экономики в целом», – заявил Александр Суринов, выступая с докладом «О результатах деятельности Федеральной службы государственной статистики в 2015 году и основных направлениях на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов».

    Глава Росстата напомнил, что вторая в современной истории Всероссийская сельскохозяйственная перепись позволит расширить статистическую информацию о состоянии сельского хозяйства страны.

    «Обширная программа переписи 2016 года позволяет получить детализированную характеристику сельского хозяйства. В частности, мы получим данные о применении новых методов ведения сельского хозяйства, привлечении кредитов и их целевом использовании», – отметил Александр Суринов.

    В сложившейся экономической ситуации глава Росстата призвал руководителей территориальных органов Федеральной службы государственной статистики особое внимание уделять соблюдению финансовой дисциплины. В частности, он напомнил о том, какой общественный резонанс вызвала недавняя закупка для нужд сельхозпереписи автомобилей.

    «Созданной Росстатом комиссией организована дополнительная проверка порядка осуществления закупок [автомобилей] территориальными органами на предмет их соответствия рекомендациям центрального аппарата. По ее результатам при необходимости будут проведены служебные проверки. Кроме того, в конце года руководители территориальных органов должны будут отчитаться об использовании автопарка, приобретенного за счет сметы сельхозпереписи», – подчеркнул Александр Суринов.

    Он обратил внимание на то, что закупленные автомобили могут быть использованы только в качестве передвижных переписных участков, для организации оперативного выезда переписчиков в труднодоступные и малонаселенные местности, доставки переписной документации, проведения учебы переписчиков, контроля со стороны руководства территориальных органов за работой временного переписного персонала.

    На обеспечении качества итогов сельскохозяйственной переписи сделала акцент в своем докладе начальник Управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Росстата Наталья Шашлова. По ее словам, решить эту задачу поможет применение современных технологий при сборе сведений от респондентов.

    «Применение планшетных компьютеров переписчиками при сборе сведений по личным подсобным хозяйствам и осуществление постоянного контроля инструкторами полевого уровня за работой переписчиков способствуют повышению качества получаемой информации. Кроме того, в ходе автоматизированной обработки данных предусмотрено использование алгоритмов сопоставления данных переписи с данными текущей отчетности», – рассказала Наталья Шашлова.

    Наталья Шашлова выразила уверенность в высокой востребованности данных предстоящей сельскохозяйственной переписи.

    «Итоги переписи в первую очередь будут использоваться при проведении мониторинга реализации Государственной программы развития сельского хозяйства, Доктрины продовольственной безопасности, Программы устойчивого развития сельских территорий. Также данные будут востребованы федеральными органами исполнительной власти для формирования аграрной политики, бизнес-сообществом, сельскохозяйственными производителями и научно-исследовательскими и общественными организациями, а также международными организациями для межстрановых сопоставлений», – резюмировала Наталья Шашлова.

    Она напомнила, что в ходе предстоящей переписи будет привлечено порядка 40 тысяч переписчиков, которые перед началом работы пройдут обучение с использованием мультимедийной программы с последующим тестированием.

    Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года будет проводиться с 1 июля по 15 августа 2016 года. На отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в установленный период проведения переписи будет затруднено, переписные мероприятия пройдут с 15 сентября по 15 ноября 2016 года. 



Возврат к списку