Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Стартует Всероссийский конкурс для журналистов «Семья и будущее России» - 2016

  • 20 апреля 2016

    Стартует Всероссийский конкурс для журналистов «Семья и будущее России» - 2016

    Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы в рамках Всероссийской программы «Святость материнства» при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, фонда целевого капитала «Истоки» проводят Всероссийский конкурс «Семья и будущее России»-2016 для журналистов федеральных, региональных, муниципальных и иных СМИ РФ.

    Задачи Конкурса – поощрить профессиональную деятельность журналистов, освещающих в СМИ тему семьи, материнства, отцовства и детства и стимулировать систематическое обращение журналистов и СМИ к семейной тематике.

    Отличительной чертой Конкурса является то, что в каждой заявке должно быть представлено не менее 10 работ на семейную тематику.

    В 2015 году в оргкомитет Конкурса поступило 453 заявки из 74 регионов Российской Федерации. В общей сложности было представлено к рассмотрению 5697 материалов. В ноябре 2015 года в Москве были вручены награды 26 лауреатам конкурса.

    В 2016 году в этом творческом состязании могут принять участие коллектив авторов или автор, представленные телевизионной или радиовещательной компанией, редакцией печатного издания или интернет-СМИ, чьи материалы были опубликованы, вышли в эфир в СМИ в период с 15 июля 2015 года до 15 июля 2016 года.

    Общий призовой фонд 1 000 000 руб. будет распределён между двумя группами лауреатов: 1 группа – федеральные и региональные СМИ; 2 группа – муниципальные и иные СМИ.

    Награждение лауреатов Конкурса состоится в октябре 2016 года в Москве.

    Н. В. Якунина, член Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, председатель Попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства»:

    «То, что Конкурс вызывает большой интерес журналистов, – свидетельство того, насколько востребована тема семьи как в обществе, так и в профессиональной медиасфере. Труд каждого журналиста, который стремится в яркой и интересной форме рассказать о семье, – это не просто исполнение своего профессионального призвания, а высокое творческое служение, приносящее благо всему нашему обществу. Огромное число работ, поступающих на Конкурс, вмещают в себя подлинные человеческие эмоции и особое отношение к семьям, о которых идёт рассказ. В них мы находим внимание к чужим заботам и чужой беде, умение сопереживать трудностям и радоваться счастливым моментам».

    М.В.Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: «Всероссийский журналистский конкурс «Семья и будущее России», посвященный такой значимой и всегда актуальной теме, не может не привлечь к себе внимания высоким социальным звучанием. Обращение к темам ответственного материнства и отцовства, к сохранению и развитию семейных ценностей, налаживанию диалога поколений – это развитие лучших традиций отечественной журналистики».

    Е.Л. Вартанова, декан факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, профессор: «Социальная тематика – одно из самых интересных и востребованных направлений современной журналистики. Авторам требуется не только профессиональное мастерство, но и способность чувствовать и сопереживать. Научные сотрудники факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова анализируют работы, присылаемые на конкурс «Семья и будущее России». Мы видим, что журналисты муниципальных, региональных и федеральных СМИ уделяют большое внимание темам семьи, материнства, детства, ответственного отцовства и многим другим. Вместе с тем, мы видим серьезный потенциал развития, который связан, прежде всего, с расширением тематического разнообразия и совершенствованием журналистского мастерства. В помощь журналистам нами разработаны и опубликованы методические рекомендации по освещению семейной тематики в печатных СМИ. Надеемся, что они будут полезны как состоявшимся, так и начинающим журналистам. Уверена, что такое важное начинание, как конкурс «Семья и будущее России» послужит на благо развития социальной журналистики в России и, тем самым, внесет свой вклад в изменение демографической ситуации в нашей стране». 



Возврат к списку