Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Доклад о реализации части переданных полномочий от Росимущества представил начальник ГКУ города Севастополя «Фонд государственного имущества» Евгений Ковалёв

  • 29 апреля 2016

    Доклад о реализации части переданных полномочий от Росимущества представил начальник ГКУ города Севастополя «Фонд государственного имущества» Евгений Ковалёв

    На заседании Правительства Севастополя, которое состоялось 28 апреля, Евгений Ковалёв представил информацию о реализации части переданных от Росимущества Правительству Севастополя полномочий по распоряжению арестованным, конфискованным и иным имуществом, обращенным в собственность государства.

    «Фонд государственного имущества» непосредственно осуществляет реализацию части переданных полномочий федерального органа власти и поэтому финансируется из федерального бюджета.

    – В бюджет города предоставлена субвенция в размере 5,4 млн рублей, из этой суммы около 3 млн рублей предназначено на реализацию переданных полномочий. Согласован порядок расходования субвенции, ожидаем доведение лимитов бюджетных обязательств Фонду, – доложил Евгений Ковалёв. – С момента создания и до настоящего времени Фондом проводится активная работа по организации и усовершенствованию взаимодействия со всеми органами власти, уполномоченными принимать решения об обращении взыскания на имущество. Заключены соглашения с Федеральной службой судебных приставов, Федеральной таможенной службой. На стадии подписания находятся соглашения с УМВД России по г. Севастополю и Пограничной службой ФСБ России в г. Севастополе.

    По информации начальника ГКУ г. Севастополя «Фонд государственного имущества» в 2015 году для дальнейшего распоряжения от Севастопольской таможни принято имущество, обращенное в собственность государства, в количестве 762 единицы, в том числе 5 автомобилей, от УФССП по г. Севастополю – 8086 единиц, в том числе 13 автомобилей, и 2 единицы арестованного имущества. В течение 2016 года от Севастопольской таможни принято 7931 единица имущества, обращенного в собственность государства, а также 2500 единиц контрафактной продукции, подлежащей уничтожению. От УФССП по г. Севастополю принято 8 единиц имущества, в том числе 2 автомобиля, обращенных в собственность государства, а также 4 единицы арестованного имущества, в том числе здания и сооружения фруктохранилища, оцененного в 10 млн рублей.

    – Учитывая тот факт, что Фонд получает имущество, конфискованное в 2007-2012 годах, потребительские свойства товаров утрачены и требуются дополнительные средства для его уничтожения или утилизации. В настоящее время ведутся подготовительные мероприятия по экспертизе данного имущества. По итогам экспертизы будет принято решение, в соответствии с действующим законодательством, о реализации либо утилизации указанного имущества, – сказал Евгений Ковалёв.

    Самым проблемным вопросом он назвал неурегулированный в достаточной мере механизм реализации конфискованного имущества, обращенного в собственность государства. Проблема, по словам руководителя Фонда, существует во всех регионах страны и связана с отсутствием порядка проведения аукционов в электронной форме при реализации имущества, обращенного в собственность государства, а также порядка реализации имущества стоимостью менее 100 тыс рублей. Поэтому 2015 году было реализовано всего три лота.

    Заместитель Губернатора Алексей Еремеев выразил сомнение в том, что имуществом, имеющим определенную ценность и которое возможно в настоящее время реализовывать на законных основаниях, не интересуются желающие приобрести его. По словам Евгения Ковалёва аукцион по реализации самого ценного имущества, фруктохранилища площадью 2 тыс квадратных метров, не состоялся в связи с тем, что три потенциальных участника аукциона так и не подали необходимые документы.

    Активизировать работу по реализации конфискованного и обращенного в собственность государства имущества, по заявлению Евгения Ковалёва, будет возможно после принятия порядка проведения аукционов в электронной форме, а также порядка реализации имущества стоимостью менее 100 тыс рублей. Принятие этих документов ожидается в ближайшее время.

    Алексей Еремеев потребовал вести системную работу, в том числе во взаимодействии с Департаментом приоритетных проектов развития Севастополя, отраслевыми Департаментами, по формированию спроса на реализуемые объекты и имущество.

    – Не надо воспринимать работу по организации торгов как техническую. Необходимо распространять информацию максимально публично, – отметил Алексей Еремеев, говоря о результатах работы по реализации фруктохранилища и вовлечении его в хозяйственный оборот. – Иначе получается странная ситуация, ведь к нам обращаются граждане с просьбой предоставить объект недвижимого имущества для реализации сельскохозяйственных проектов. Задача найти нескольких кандидатов, чтобы они торговались и повышали цену за право приобрести это имущество.

    Заместитель Губернатора поручил аккумулировать обращения инвесторов, связанных с проектами в сельском хозяйстве, и работать с ними, а также жестко администрировать подведомственное учреждение:

    – Должен быть план, с показателями эффективности деятельности директора, зависящими от объема реализованного имущества. Мы не должны создавать ситуацию, когда имущество накапливается и не реализуется.

    Алексей Еремеев также дал ряд других поручений с целью сделать работу «Фонда государственного имущества» более эффективной.



Возврат к списку