Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

I-й Международный Фестиваль русской словесности «Точка cборки»

  • 4 мая 2016

    I-й Международный Фестиваль русской словесности  «Точка cборки»

    11-14 мая 2016 года в городе-герое Севастополе пройдёт I-й Международный Фестиваль русской словесности «Точка сборки». В рамках его учреждена Таврическая Литературная Премия.

    По замыслу устроителей, Фестиваль должен выйти за пределы писательских «междусобойчиков» и «компаний для своих», и уже по одному этому станет единственным в своём роде литературным событием в России. Фестиваль всемерно открыт для современного русского читателя, и в то же время, как надеются его устроители, станет началом пробуждения подлинного литературного процесса в русской культуре с её совершенно особым подходом к слову и смыслу. Уже в этом году в Фестивале примут участие писатели, философы, публицисты, издатели, филологи, деятели культуры из 7 стран. Специальный гость первой «Точки сборки» – актёр и режиссёр Владимир Меньшов. Фестиваль, по замыслу устроителей, должен стать экспертной площадкой, открытой для многообразия мнений, идей, что традиционно свойственно русской культуре, возрождение традиций которой невозможно вне соборного начала.

    В I-м Международном Фестивале «Точка сборки», проходящем в рамках единой культурно-просветительской инициативы «Севастополь. Точка сборки» при поддержке Губернатора Севастополя С.И. Меняйло, участвуют (по алфавиту): Платон Беседин (председатель Оргкомитета фестиваля), Владимир Бондаренко, Елена Буевич (Украина), Алексей Варламов, Татьяна Воронина, Рене Герра (Франция), Рифат Гумеров (Узбекистан), Светлана Замлелова, Рубен Ишханян (Армения), Игорь Караулов, Анатолий Ким, Юрий Козлов, Алексей Козырев, Владимир Коралич (Сербия), Павел Крусанов, Марина Кудимова, Сергей Курьянов, Дмитрий Лекух, Александр Люсый, Андрей Мальгин, Виктория Миленко, Юрий Милославский (сопредседатель оргкомитета, США), Антон Наумук, Юрий Нечипоренко, Владислав Отрошенко, Герман Садулаев, Нина Садур, Александр Снегирёв. Самое деятельное участие в работе Фестиваля примут крымские и севастопольские литераторы, так как фестиваль «Точка сборки», по замыслу учредителей, должен всячески способствовать взаимодействию людей русской культуры, чтобы ускорить процесс воссоздания «общности смыслов» для Севастополя-Крыма и всей России.

    В рамках мероприятий с 11 по 14 мая запланированы два масштабных творческих вечера (поэзии и прозы): в Херсонесе и на набережной Севастополя. Состоятся «круглые столы» на актуальные темы. Известные литераторы прочтут лекции и проведут мастер-классы для школьников и студентов, посетят с творческими визитами корабли Черноморского флота, детские дома, ветеранские и общественные организации. Пройдут и персональные авторские вечера в учреждениях культуры города.

    Безусловно, Севастополь как место проведения Фестиваля выбран устроителями не случайно. Значимость этого города в пределах не только России, но и всего Русского Мира – поистине уникальна. Здесь, в таинстве Крещения Великого Князя Владимира, в трудах св. братьев Кирилла и Мефодия, зародилась Русская Цивилизация. Здесь, на этих местах, в последний раз собралась вся Семья последнего Русского Царя-Страстотерпца (именно в мае 2016 г. исполняется 100-летие этого последнего посещения Крыма и Севастополя Царской Семьёй). Севастополь-Херсонес – это и начало (засечный камень), и передовой рубеж (форпост) нашего исторического Отечества. Здесь, где совсем недавно, весной 2014 года, воочию была явлена подлинная возможность единства и возрождения Исторической России, должны быть сосредоточены и наиболее существенные культурные инициативы.

    Одной из задач организаторов и устроителей фестиваля стало создание ежегодной Таврической Литературной Премии «За подлинный вклад в сохранение и возрождение традиций русской словесности». 14 мая 2016 года, в день закрытия Фестиваля, будут объявлены её первые лауреаты. 


    Фотогалерея


Возврат к списку