Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

В ходе поисков останков советских солдат пиротехники МЧС обнаружили три авиабомбы, которые обезвредили на месте

  • 6 мая 2016

    В ходе поисков останков советских солдат пиротехники МЧС обнаружили три авиабомбы, которые обезвредили на месте

    Прошёл 71 год со дня Победы в Великой Отечественной войне и 72 с момента освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Несмотря на продолжительное время, земля нашего славного города-героя до сих пор хранит в себе множество несдетанировавших взрывоопасных предметов, чья смертоносная сила до сих пор не иссякла.

    Ежедневно пиротехники Специализированного отряда Главного управления МЧС России по г. Севастополю отрабатывают заявки по обнаружению боеприпасов, поступившие не только от населения, но и поисковых отрядов, которые проводят обнаружение неизвестных воинских захоронений, увековечивают память погибших, устанавливают имена и судьбы пропавших без вести, разыскивают их семьи.

    Перед началом работ Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»в районе 2-го Кордона Мекензиевского лесничества, сапёры МЧС России проверили территорию на наличие взрывоопасных предметов. Пиротехниками чрезвычайного ведомства были обнаружены три опасные находки времён Великой Отечественной войны. Специалисты Специализированного отряда идентифицировалибоеприпасы как авиационные бомбы немецкого производства «SD-50», снаряженных взрывателем типа «АВ».

    «У нас есть опыт работы с подобного рода боеприпасами. Из-за такого взрывателя на немецких «SD-50», которые снабжены механизмом «всюдобойного» действия, что не позволяет какое-либо перемещение их с места обнаружения. Поэтому было решено производить подрыв опасных предметов на месте, − пояснил начальник части пиротехнических и специальных работСпециализированного отряда, - вес одной такой авиационной бомбы составляет - 50 кг, вес взрывчатого вещества – 16 кг (тротила). Во время Великой Отечественной войны они применялись для уничтожения техники, полевых укреплений и живой силы противника».

    Работа по обезвреживанию проводилась в несколько этапов. С соблюдением необходимых мер безопасности пиротехникамиГУ МЧС России по г. Севастополю были выполнены подготовительные мероприятия.Для того чтобы минимизировать последствия от уничтожения боеприпасов, опасные находки «накрыли» куполом из песка – это позволило не только предотвратить разлёт поражающих элементов, но и погасить ударную волну.

    Во время проведения работ сотрудниками УМВД России по г. Севастополю было обеспечено оцепление территории. Помимо этого, на месте обезвреживания дежурила бригада скорой помощи и аварийная бригада ПАО «ЭК «СЕВАСТОПОЛЬЭНЕРГО».

    Во взаимодействии со специалистами Черноморского Флота авиабомбы успешно обезвредили.

    От ГУ МЧС России по г. Севастополю было задействовано 1 единица техники и 14 человек личного состава.

    Пиротехники МЧС не первый год сотрудничают с Севастопольским объединением поисковых отрядов.

    Первым опытом стала очистка территории 35-ой береговой батареи. Кропотливую работу в течении 4 лет проводили 11 сапёров МЧС Севастополя, которые проверяли каждый участок стройки. За это время на месте были найдены и предметы, представляющие историческую ценность: винтовки, пистолеты, муляжи боеприпасов разных калибров, книги, обмундирование и многое другое.Также в прошлом году офицеры чрезвычайного ведомства приняли участие в торжественном захоронении защитников Севастополя, останки которых были найдены севастопольскими поисковиками в течение года. Помимо этого, в течение нескольких лет сапёры участвовали в работах по восстановлению мемориала подвигу защитников Севастополя.


    Фотогалерея


Возврат к списку