Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Кадеты и сотрудники МЧС Севастополя встретились с вдовой Героя России, пожарного - Евгения Николаевича Чернышёва

  • 10 мая 2016

    Кадеты и сотрудники МЧС Севастополя встретились с вдовой Героя России, пожарного - Евгения Николаевича Чернышёва

    Вдова Героя России, легендарного пожарного - Евгения Николаевича Чернышёва, погибшего в 2010 году при исполнении служебных обязанностей сегодня встретилась с севастопольскими кадетами и сотрудниками Главного управления МЧС России по г. Севастополю. Марина Юрьевна Чернышева ведёт активную деятельность в честь своего мужа: проводит уроки, посвященные мужеству пожарных, в школах, навещает коллег супруга. В Севастополь она приехала впервые. В первую очередь жена Героя России встретилась с кадетами МЧС России в общеобразовательной школе №60.

    Севастопольские кадеты и сотрудники МЧС России узнали, каким человеком был Евгений Николаевич, какие вопросы его беспокоили, о том как, а главное почему, он всегда так самоотверженно бросался на помощь людям. Узнали о том, как обычный человек, веря в себя и свои силы, может стать героем, Героем России.

    Марина Юрьевна Чернышева поделилась своими воспоминаниями о муже, его личных качествах, которыми он обладал.

    «Женя никогда не забывал о том, что он спасатель, человек который всегда готов прийти на помощь тем, кто попал в беду. Кажется, это было для него даже больше, чем призвание. Помогать людям было для него смыслом жизни. Даже когда мы приезжали на отдых, первым делом он шёл не на море, а в ближайшую пожарную часть. Ни дня не было, чтобы он не думал о работе», - рассказывает вдова Героя России Марина Чернышёва.

    Во время беседы, будущие и действующие спасатели, увидели архивные кадры, но которых полный жизненных сил и энергии Евгений Чернышёв борется с огнем и руководит тушением крупных пожаров.

    Начальник службы пожаротушения Москвы Евгений Чернышёв на пожарах никогда не отсиживался в машине, руководя действиями подчинённых по рации. Преданный своему делу Евгений Николаевич предпочитал не рисковать жизнями подчинённых. Он прибывал к месту пожара первым и всегда оставался на передовой линии в борьбе с огнём. Всегда был в эпицентре. По долгу службы выезжал на самые тяжёлые и сложные пожары в столице. На его счету  более 250 крупных пожаров, десятки спасённых жизней. В 2000 году он участвовал в тушении пожара на Останкинской башне, в 2006 - руководил тушением пожара в Главном здании МГУ им. Ломоносова.

    Последним его рабочим выездом стал пожар в бизнес-центре на севере Москвы. Зайти в горящее здание было практически невозможно, спасатели установили подъёмные лестницы и заливали огонь с них. Больше всего пострадал верхний этаж - там частично обрушились стены, а также - на площади около тысячи квадратных метров - крыша. Эвакуация людей из здания проводилась в сложных условиях открытого горения и сильного задымления. Тогда Евгений Чернышёв лично вывел из горящего здания группу людей, после чего вновь вошёл в него, чтобы проверить, не остался ли там кто-нибудь ещё. Через несколько минут полковник сообщил по рации, что у него заканчивается кислород в дыхательном аппарате и он не может найти выход. На его поиск было брошено около 20 пожарных. Из-за повторного обрушения кровли, спасательным группам пробиться сразу к начальнику не удалось. Его обнаружили лишь через несколько часов на четвёртом этаже.

    Тушили пожар более пяти часов, возгорание удалось ликвидировать только к 21.30. От горящего здания валил густой чёрный дым, который был хорошо виден за несколько километров. Работы же по ликвидации последствий ЧП продолжались всю ночь.

    Невозможно перечислить все награды Евгения Николаевича - всего их у него было 45. Последняя - Золотая Звезда Героя России, присвоенная посмертно. Для подрастающего поколения пример Евгения Николаевича чрезвычайно важен.

    «Смелость, доброта, любовь к людям и честность – такими качествами должен обладать пожарный. Меня поразил его героизм. Нужно иметь большую силу воли, чтобы идти в открытый огонь и спасать людей. Это не каждому дано, но к этому нужно стремится», - поделилась впечатлениями от встречи ученица кадетского класса МЧС России общеобразовательной школе №60 Вероника Терская.

    После открытого урока в школе Марина Юрьевна встретилась с личным составом Главного управления МЧС России по г. Севастополю. Жену Героя России зал встретил стоя. Все собравшиеся посмотрели короткометражный фильм, посвященный работе Евгения Чернышева. Героя России почтили минутой молчания. После Марина Юрьевна с гордостью рассказала подробности подвигов своего мужа, которые он очень часто совершал при жизни.

    "В 2005 году был громкий пожар — в Сетуньском проезде горел 25-этажный жилой дом. Тогда единственной возможностью эвакуировать людей были балконы. Женя поднялся по штурмовке на 24-й этаж, откуда нужно было снять пожилую пару, - рассказывает Марина Юрьевна. - Отцепил свою страховку, прицепил к дедушке и стал спускаться, держась только за штурмовку. Затем вернулся и снял бабушку. Для него это была привычная работа. Женя всегда говорил, было бы окно и верёвка – он нашёл бы выход из любого пожара. Видимо, в этот раз в помещении не было окна».

    Севастопольские спасатели поблагодарили жену Героя России за то, что она знает и понимает столь сложную и опасную работу спасателей.

    «Наша работа требует полной отдачи и преданности, а спасать других приходится, порой, ценой своей собственной жизни. Евгений Чернышёв – яркий пример настоящего пожарного. Он Герой с большой буквы. Мы гордимся своим коллегой, который, приняв боевую вахту, до конца выполнил свой служебный долг», - отметил начальник Главного управления МЧС России по г. Севастополю Сергей Клименко.


    Фотогалерея


Возврат к списку