Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

15.54 11 мая 2016 года – энергетическая блокада Крыма прорвана

  • 11 мая 2016

    15.54 11 мая 2016 года – энергетическая блокада Крыма прорвана

    Сегодня в ходе совещания с министром энергетики Александром Новаком по вопросам энергообеспечения Крыма, которое состоялось в режиме видеоконференции, Президент России Владимир Путин дал команду на запуск четвертой линии энергомоста.

    В совещании, присутствуя на электроподстанции «Кафа» близ Феодосии, участвовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, Глава Крыма Сергей Аксенов, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. Видеоконференция соединила основные элементы и органы управления энергомоста на Крымский полуостров.

    – Я всех вас поздравляю с завершением строительства энергомоста, который связал Крымский полуостров с материковой Россией. Энергопереход через Керченский пролив – очень сложный технический проект, и здесь были вами применены самые новейшие технологии. А сами работы шли, что называется, ударными темпами. В результате в сжатые сроки удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма. Собственно говоря, не сомневаюсь, если потребуется, мы и любую другую блокаду прорвём, если кому‑то захочется нас потренировать, – сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

    Глава государства высоко оценил работу энергетиков, руководства Севастополя и Крыма, а также поблагодарил крымчан и севастопольцев за понимание, за терпение и доверие.

    Прозвучали доклады с подстанции «Тамань», пункта перехода «Керченский полуостров», подстанции «Кафа» в Феодосии – все объекты энергомоста готовы к включению. По команде Президента Владимира Путина состоялся запуск: в 15.54 11 мая 2016 года все объекты энергомоста в полном объёме включены в работу, обеспечен максимальный переток, 800 МВт, из Единой энергетической системы России в энергосистему Крыма.

    Комментируя событие после завершения совещания, полномочный представитель Президента России в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев сказал:

    – Я хотел бы всех поздравить. Позавчера мы отмечали большой праздник – День Победы. Вчера на заводе «Море» заложили ракетный катер. Сегодня мы прорвали энергоблокаду. Мы на правильном пути, развиваемся в нужном направлении: Крым полностью интегрирован в единую энергосистему России.

    – Подача электроэнергии теперь действует в постоянном режиме, отключений уже не будет ни в частном секторе, ни на коммерческих предприятиях, – сообщил Глава Крыма Сергей Аксенов. С учетом того, что на полуострове есть собственная генерация, на расчетную мощность выведен энергомост, Крым готов принимать гостей и туристов в курортный сезон, сказал он. При этом режим ЧС будет продолжаться, как минимум, до 15 мая.

    – У нас на сегодняшний день работают МГТЭС, и есть определенные вопросы, связанные с поставкой комплектующих, заправкой топливом. Сейчас мы их отключим на профилактику. Но в пиковые нагрузки они будут работать, – пояснил Сергей Аксенов. – До 15 мая мы посмотрим, как действует энергосистема, и примем выверенное решение. При этом если режим ЧС и продолжится, он будет формально присутствовать в документах для того, чтобы миновать процедуры, связанные с закупками материалов, комплектующих, запасных частей. Не более того.

    – Мы должны быть в готовности, чтобы в любой ситуации обеспечить объекты социальной инфраструктуры, жизнеобеспечения и промышленные предприятия, – подчеркнул Олег Белавенцев.

    – То, что сегодня произошло, – это прорыв энергоблокады. Мы все ждали этого момента, тем более, что мы действовали совместно, Крым и Севастополь, для достижения общей цели, – сказал Губернатор Севастополя Сергей Меняйло. – Во время ЧС все рассчитывалось буквально по мегаваттам. На сегодняшний момент надо подсчитать энергобаланс, и после этого будет принято взвешенное решение,

    – Сегодня Россия еще раз доказала, что мы можем, и ни от кого не будем зависимы, и можем делать все сами! – подчеркнул Сергей Меняйло.

    – Перевернута еще одна страница истории Крыма, – сказал Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. – То, что будет происходить в энергетике, теперь будет касаться узкого круга специалистов. Крымчане достойно пережили сложный период, и эта ситуация показала наш крымский характер.

    С 11 мая 2016 года действуют все четыре нитки двух очередей энергомоста, связывающего Крым с энергосистемой России. По ним подается 800 МВт. Таким образом, с учетом собственной генерации, Крым обеспечен мощностью 1270 МВт. Ожидается, что в пиковые периоды потребления в летний сезон Крымскому полуострову потребуется 1100-1150 МВт. С учетом резервных мощностей, которые имеются в Республике Крым и Севастополе, есть возможности, в случае необходимости, обеспечить и 1800 МВт. Кроме того, продолжается строительство двух ТЭС – в Севастополе и в Симферополе. После завершения их строительства Крымский полуостров будет обеспечен электроэнергией с расчетом на реализацию планов по развитию экономики и промышленности, укрепления социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства.



    Фотогалерея


Возврат к списку