Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Департамент сельского хозяйства Севастополя и банковские учреждения города будут совместно искать решения по кредитованию фермеров

  • 17 мая 2016

    Департамент сельского хозяйства Севастополя и банковские учреждения города будут совместно искать решения по кредитованию фермеров

    13 мая в Департаменте сельского хозяйства города Севастополя состоялось совещание с представителями банковских учреждений города по вопросам кредитования крестьянских (фермерских) хозяйств. В совещании приняли участие представители РНКБ, ЧБРР, Генбанка, банков «Верхневолжский» и «Морской».

    Открывая обсуждение, директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков рассказал о ситуации с финансированием аграрной отрасли и государственных программах поддержки сельского хозяйства.

    Дмитрий Чумаков отметил, что для обеспечения продовольственной безопасности региона власти Севастополя заинтересованы в привлечении средств финансовых организаций в сельскохозяйственную отрасль и бюджет готов компенсировать часть процентов по кредитам, которые банки будут выдавать сельскохозяйственным производителям.

    На сегодняшний день аграрии нашего региона зачастую сталкиваются с нехваткой денег для реализации перспективных проектов развития животноводства и растениеводства и нуждаются как в краткосрочных кредитах для пополнения оборотных средств, так и в долгосрочных кредитах на модернизацию производства.

    Кредитные линии крупным агрохолдингам открыты в большинстве севастопольских банков, а вот с поддержкой крестьянских фермерских хозяйств процесс развивается не столь интенсивно. Далеко не все фермеры идут в банки за кредитами по причине высоких ставок. Да и банковские учреждения не всегда могут помочь фермерам. Как рассказал представитель АО «Севастопольский Морской банк» Дмитрий Абрамичев зачастую фермеры не могут предоставить банку документы на залоговое имущество.

    Представителям банков было поручено изучить государственные программы поддержки сельского хозяйства в Севастополе и разработать соответствующие кредитные продукты для аграриев.

    Впрочем, ряд банков уже имеет программы, рассчитанные на сельское хозяйство. Например, РНКБ предлагает аграриям кредитные продукты «Агрооборот» и «Агроинвест», о которых участникам совещания рассказала представительница ПАО «РНКБ» Анжела Мельницкая.

    По итогам совещания было принято решение в дальнейшем координировать усилия по разработке и внедрению финансовых продуктов, предназначенных для фермеров и агрокомпаний. Директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков уверен, что совместными усилиями Правительства Севастополя и банковских учреждений можно создать условия для стабильного финансового обеспечения и интенсифицировать развитие сельскохозяйственной отрасли в регионе.


    Фотогалерея


Возврат к списку