Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

В Севастополе определены лауреаты Таврической литературной премии

  • 17 мая 2016

    В Севастополе определены лауреаты Таврической литературной премии

    14 мая 2016 года в Севастополе в рамках 1-го Международного Фестиваля русской словесности «Точка сборки» состоялось награждение Таврической Литературной Премией. Её лауреатами стали выдающийся русский писатель-фронтовик Юрий Бондарев и легендарный французский славист, собиратель, коллекционер Рене Герра.

    Учреждение Таврической Литературной Премии стало одной из важнейших задач создателей фестиваля «Точка сборки». Премия будет вручаться ежегодно с формулировкой «За подлинный вклад в возрождение традиций русской классической словесности».

    В 2016 году награждение Таврической Литературной премией состоялось в заключительный день Фестиваля, 14 мая 2016 года, в Летнем театре на севастопольской набережной. Лауреатов объявил Председатель оргкомитета Платон Беседин. В 2016 году ими стали Юрий Бондарев и Рене Герра.

    Юрий Бондарев, по объективным причинам, приехать из Москвы в Севастополь не смог, выразив своё почтение и благодарность по телефону. Рене Герра, проведший на Фестивале несколько творческих встреч, принял награду лично.

    В своей ответной речи французский славист заявил: «Для меня важно, что данная премия вручена именно здесь, в Севастополе. Это знак судьбы, а я верю в предопределения. Кто бы мог подумать, что так случится? Я даже не мог мечтать об этом! Таврическая премия – совершенно особая для меня награда. Отсюда, с Графской пристани, состоялся Великий Исход, и во многом благодаря ему я стал славистом. Мне привили любовь к русскому языку, к русской культуре белые эмигранты. Для меня огромная радость и честь быть здесь. Я благодарен устроителям Фестиваля, благодарен Губернатору Севастополя Сергею Меняйло, без поддержки которого Фестиваль бы не состоялся. Настоящим праздником для меня стало пребывание в Севастополе, последнем очаге культуры Серебряного века».

    Официальный сайт Фестиваля: www.cultpoint.ru


    Фотогалерея


Возврат к списку