Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Режим ЧС в Севастополе будет снят 25 мая

  • 19 мая 2016

    Режим ЧС в Севастополе будет снят 25 мая

    Де-факто режим ЧС снят, де-юре – будет отменен 25 мая. Такое решение принял Губернатор Севастополя Сергей Меняйло 19 мая на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС.

    Согласно доклада генерального директора филиала ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» Игоря Дуравкина, совместно с крымской энергосистемой составлен график баланса электроэнергии:

    «Ограничений в подачи электроэнергии нет. Даже в случае профилактических работ на севастопольской ТЭС, солнечных и ветровых электростанциях, баланс будет положительным за счет электрогенерации с материковой части Российской Федерации».

    Все ресурсоснабжающие компании, объекты социальной сферы, морской и наземный транспорт работают в штатном режиме.

    «На сегодняшний день все ограничения в подаче электроэнергии сняты: жилой сектор и предприятия города электрифицированы в полном объеме. В связи с чем фактически режим чрезвычайной ситуации прекращает свое действие. Тем не менее, необходимо составить план-график осмотра и инвентаризации материальных средств, полученных для обеспечения жизнедеятельности в условиях ЧС: дизельные установки, средства, затраченные на их обслуживание и заправку. 25 мая, после получения сводных данных, все договора, которые были составлены для обеспечения жизнедеятельности города в режиме ЧС должны прекратить свое действие», – сказал Сергей Меняйло.

    Также Глава города подчеркнул, что все генераторы, необходимые для жизнедеятельности Севастополя, останутся в городе.

    «Количество резервных источников питания будет определено в результате инвентаризации и детального анализа режима ЧС», – подчеркнул Губернатор Сергей Меняйло.

    Напомним, в 00.19 22 ноября 2015 года произошло полное прекращение подачи электроэнергии в Севастополь, в связи с чем Губернатор Севастополя Сергей Меняйло издал Распоряжение о введении режима ЧС. В срочном порядке в действие введены Севастопольская ТЭЦ и резервные источники питания. Все городские службы под руководством Губернатора Севастополя сработали четко и слажено и в течение трех часов ситуация с электроснабжением была выведена с критической отметки.

    Благодаря своевременному обслуживанию и проверке резервных источников питания, электрифицировать наиболее важные социально значимые объекты удалось в максимально короткие сроки. Тем не менее, предприятия остановлены, в жилой сектор электроэнергия подается по графику 3 через 6 часов, занятия в городских школах приостановлены, детские сады закрыты из-за отсутствия отопления и возможности приготовить горячее питание для детей дошкольного возраста. Правительство Севастополя принимает все меры, чтобы восстановить учебный процесс в школьных учреждениях, открыть детские сады и подавать тепло в дома севастопольцев.

    В течение нескольких дней тепло подавалось только в ночное время суток, но уже 30 ноября Правительство Севастополя принимает решение включить теплоснабжение в полном объеме. Распоряжением Губернатора Сергея Меняйло дополнительные источники резервного питания, прибывшие с материка, распределены на городские котельные.

    Выделяемый городу лимит колеблется от 40 МВт до 70 МВт, что более чем в три раза меньше объема электроэнергии, необходимой для жизнедеятельности города. Для экономии электричества временно остановлена работа троллейбусов, но, по поручению Губернатора Севастополя, на городские маршруты выведены дополнительные автобусы, стоимость проезда снижена до 10 рублей.

    Для налаживания жизнедеятельности города, в Севастополь поступают дополнительные источники резервного питания. До введения режима чрезвычайной ситуации на балансе города состояло 219 дизельных генераторов. На сегодняшний день, их около 500: от небольших, обслуживавших некрупные объекты, до мощных – 1 МВт и более. Правительство Севастополя держит на контроле поставки в город топлива и продовольствия, благодаря чему удалось избежать повышения цен на бензин и социальную группу товаров. По поручению Губернатора должностными лицами Правительства и общественными организациями проводится ежедневный мониторинг цен.

    Для контроля ситуации Губернатор Севастополя два раза в день проводит заседание оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС со всеми профильными структурами, коммунальными службами, ресурсоснабжающими компаниями.

    С первого дня введения режима ЧС Правительство Севастополя открывает «горячие» телефонные линии, по которым принимаются жалобы от севастопольцев.

    «Обращения граждан – единственно верный принцип нашей работы. Для должностных лиц сейчас нет понятий «выходной» и «нормированный» рабочий день – необходимо работать круглосуточно для обеспечения нормальных условий жизни севастопольцев в режиме ЧС», – подчеркивает Губернатор на каждом из заседаний оперативного штаба.  

    2 декабря запущена первая «нитка» энергомоста. Выделяемый лимит городу составляет от 90 МВт до 130 МВт. Продолжает действовать график отключения электроэнергии 3 часа через 3 часа, ограничено уличное освещение. На городских маршрутах работает около 20 троллейбусов. Севастополь, с учетом имеющихся ограничений, налаживает обычную жизнь даже в условиях чрезвычайной ситуации.

    Окончательно энергоблокада прорвана 11 мая 2016 года. Президент Российской Федерации Владимир Путин высоко оценил работу энергетиков, руководства Севастополя и Крыма, а также поблагодарил крымчан и севастопольцев за понимание, за терпение и доверие.


    Фотогалерея


Возврат к списку