Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Департамент сельского хозяйства города Севастополя инициировал работы по предотвращению возникновения лесных пожаров в сельской зоне

  • 26 мая 2016

    Департамент сельского хозяйства города Севастополя инициировал работы по предотвращению возникновения лесных пожаров в сельской зоне

    23 мая на аппаратном совещании у Губернатора Севастополя Сергея Меняйло обсудили меры по предотвращению возникновения пожаров в окрестностях города. О работе по профилактике пожаров доложил директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков.

    По статистике, наиболее распространённой причиной возгораний в лесном фонде является деятельность человека, такая как например сельскохозяйственные палы. Нерадивые собственники земель выжигают сухую траву и остатки прошлогодней стерни. Сухая трава быстро выгорает, но низовой пожар может перекинуться на лесную подстилку и охватить огнём лес.

    Для предотвращения пожароопасных ситуаций Департамент сельского хозяйства проводит постоянную работу с собственниками земель и предупреждает об ответственности за выжигание стерни. Игнорирование правил противопожарного режима является нарушением ст. 8.2, 8.21, 8.33 и 8.35 КОАП и влечёт за собой штраф в размере до 200 тысяч рублей.

    В этом году Департамент сельского хозяйства города Севастополя также направил сельскохозяйственным производителям письма о необходимости организовать опашку и контроль содержания минерализованных полос по периметру земель сельскохозяйственного назначения, примыкающих к лесным массивам, населенным пунктам, дачным и садовым товариществам.

    В соответствии с требованием Департамента сельского хозяйства города Севастополя аграрии создали 297,5 километров противопожарных полос, а площадь опаханных земель составила 15120 гектаров. Так ООО «Качинский +» осуществило опашку протяженностью более 22 км, ООО «Агрофирма «Золотая Балка» - 55 км, АО «Артвин» - 110 км, ООО «Севастопольский» - 30 км, АО «С. Перовской» - 12 км, ООО «СВЗ-Агро» - 60 км, СПК «Терруар» - 3,5 км, ООО «Добробут-Инвест плюс» - 5 км.

    Сельскохозяйственные предприятия пропахали минерализованные полосы не только на участках, где их земли граничат с лесным фондом. По просьбе Департамента сельского хозяйства города Севастополя была проведена опашка и заброшенных земель, принадлежащих физическим лицам. Так, на территории Орлиновского, Нахимовского, Терновского и Балаклавского муниципальных образований находятся около 3700 земельных паёв, около 50% из которых не обрабатывается.

    Департаментом сельского хозяйства города Севастополя ведётся непрерывная работа к побуждению собственников паёв к обработке своих земельных участков. Интенсификация обработки сельскохозяйственных земель должна снизить риски возникновения пожаров.

    По данным Севастопольстата, на 30 тысячах гектаров лесного фонда Севастополя в 2014 году произошло 29 пожаров, от которых пострадало 5 гектаров леса. 


    Фотогалерея


Возврат к списку