Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Решение об обеспечении Севастополя собственной рассадой для озеленения реализуется на практике

  • 30 мая 2016

    Решение об обеспечении Севастополя собственной рассадой для озеленения реализуется на практике

    Одно из старейших севастопольских предприятий, специализирующееся на выращивании рассады декоративных культур, получило поддержку Правительства Севастополя и готовится к развитию. Ранее оно было известно как совхоз декоративных культур, а ныне это подразделение ГАУ «Севастопольский лесхоз» – филиал «Декоративные культуры». Располагается предприятие на знакомом многим поколениям севастопольцев месте – в районе 5-го километра Балаклавского шоссе.

    Начальник Управления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Скоробреха сообщил, что в феврале 2016 года предприятие передано в ГАУ «Севастопольский лесхоз»:

    – Это решение Губернатора Сергея Меняйло, чтобы тепличное хозяйство и его территория использовались для выращивания посадочного материала, который в дальнейшем будет использоваться как для посадки и восстановления лесов, так и для озеленения Севастополя.

    Сергей Скоробреха отметил, что в этом году посеяны семена сосны Крымской, в 2017 году ожидается получить около 200 тыс саженцев и продолжить восстановление лесов города. Потребности же в рассаде и саженцах еще больше.

    В настоящее время проводятся мероприятия по возрождению уникального и необходимого городу предприятия. В этом году оно может предложить лишь около 10% от потребности города. Финансирование для его возрождения и развития предусматривается в проекте бюджета Управления лесного и охотничьего хозяйства на 2017 год. Решения и планы координируются с другими заинтересованными структурами, и в первую очередь – с Департаментом городского хозяйства. Их цель – обеспечить Севастополь качественным посадочным материалом, лучших сортов, приспособленным и адаптированным к местным условиям, в необходимом количестве.

    Надежда Дятел, заместитель начальника филиала «Декоративные культуры», а в прошлом главный агроном совхоза, рассказала, что выращивание рассады – кропотливый труд:

    – Чтобы вырастить хороший кустик, цветущий к маю месяцу, нужно посеять рассаду в январе и поливать, подкармливать, выполнить распикировку, пересадить маленькие растения в горшочки.

    Для поддержки предприятия и обеспечения его дальнейшего развития Правительством Севастополя уже выделены 3 млн рублей. Это обеспечит выплату заработной платы сотрудникам филиала «Декоративные культуры», приобретение необходимых на текущий год материалов, семян, некоторого оборудования. В планах – открытие собственного павильона для торговли рассадой растений.

    – Дорожная карта развития предприятия разрабатывается. В течение двух лет мы рассчитываем выйти на его самоокупаемость, – сказал Сергей Скоробреха.

    Севастопольцы также могут поддержать предприятие, планируя благоустройство двора, дачного или садового участка. В настоящее время здесь имеется готовый посадочный материал. Рассада десяти видов однолетних растений, более десяти – многолетних, более 40 – декоративных растений, выращена настоящими профессионалами. Это и цветы, и кустарники, коврово-мозаичные растения, и деревья. Это и виола, маргаритка, петуния и сальвия, а также бересклет, жасмин, жимолость, ясколка Биберштейна, барвинок, лаванда, флокс, другие растения. Выполнение всех агротехнических требования обеспечивает максимальную приживаемость саженцев таких растений как бересклет, декоративный виноград, каменный дуб, алтайский кедр, каштан, катальпа и других.


    Фотогалерея


Возврат к списку