Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

В Севастополь прибыл новейший сторожевой корабль «Адмирал Григорович»

  • 9 июня 2016

    В Севастополь прибыл новейший сторожевой корабль «Адмирал Григорович»

    9 июня после проведения ряда испытаний в Севастопольскую бухту прибыл новейший сторожевой корабль «Адмирал Григорович».

    Фрегат ошвартовался у причала 30-й дивизии надводных кораблей, где по случаю встречи состоялся торжественный митинг. В нем приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, глава Республики Крым Сергей Аксёнов, командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Галкин, командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко.

    Представители органов власти и Военно-морских Сил пожелали морякам успехов в боевой подготовке и выполнении поставленных командованием флота задач.

    Особое значение события для нашего города отметил Губернатор Севастополя Сергей Меняйло. «В 2006 году ракетный крейсер «Москва» доставил в Россию прах адмирала Ивана Константиновича Григоровича. Сегодня в состав Черноморского флота войдет фрегат, названный именем этого выдающегося флотоводца. Таким образом, мы не только возвращаем в историю добрые имена, но и сами творим историю нашего славного города. От души хочу поздравить экипаж фрегата с прибытием в Севастополь и желаю всему Черноморскому флоту успехов в защите южных рубежей нашей Родины».

    В знак обретения кораблем родной гавани полномочный представитель Президента РФ в КФО Олег Белавенцев передал на хранение экипажу корабля капсулу с землёй Малахова кургана, взятой с мест смертельных ранений адмиралов Нахимова и Корнилова.

    «Адмирал Григорович» не просто универсальный сторожевой корабль, это один из символов возрождения отечественного судостроения. Он предназначен для охраны дальней морской зоны страны, ведения боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок и отражения атак средств воздушного нападения противника», – отметил командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Галкин.

    Он сообщил, что «Адмирал Григорович» обладает высокой степенью автоматизации, которую обеспечивает боевая информационная управляющая система – одна из самых высокопроизводительных в мире.

    Корабль оснащен высокоточными ракетными комплексами большой дальности «Калибр» и «Штиль», артиллерийскими и реактивными бомбометными установками, торпедным оружием, современной системой управления вооружением и радиоэлектронным оборудованием.

    «Подобного события мы ждали долгих 35 лет. В последний раз Черноморский флот пополнялся кораблями такого класса в 1981 году. В настоящее время в России реализуется кораблестроительная программа, в рамках которой на смену кораблям, построенным в прошлом веке и выслужившим установленные сроки, приходят новые, оснащенные самой современной техникой корабли. Только в минувшем и нынешнем годах Черноморский флот получил около 40 различных кораблей и судов, в том числе 3 дизель-электрические подводные лодки, 2 малых ракетных корабля, 10 боевых катеров, 20 судов и катеров вспомогательного флота», – сказал командующий Черноморским флотом Александр Витко.

    Он сообщил, что Черноморский флот получит 6 кораблей проекта «Адмирал Григорович». Один из них – «Адмирал Эссен» – поступит на вооружение флота до конца 2016 года.

    По окончании торжественного митинга все желающие смогли подняться на борт и осмотреть корабль.



    Фотогалерея


Возврат к списку