Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Правительство Севастополя утвердило скорректированную программу развития рыбохозяйственного комплекса в регионе

  • 10 июня 2016

    Правительство Севастополя утвердило скорректированную программу развития рыбохозяйственного комплекса в регионе

    Правительство Севастополя утвердило изменения в государственную программу города федерального значения Севастополя «Развитие рыбохозяйственного комплекса Севастополя на 2015-2020 годы». Общий объем финансирования программы в 2016-2020 годах превысит 58 миллионов рублей, из которых 53 миллиона будет выделено из бюджета города Севастополя. Новая редакция документа была подготовлена Департаментом сельского хозяйства города Севастополя.

    Рыбохозяйственный комплекс Севастополя имеет огромный потенциал для развития океанического, прибрежного рыболовства, аквакультуры и рыбопереработки. Для морехозяйственной деятельности доступны бассейны Чёрного и Азовского морей, а огромным бонусом для развития рыболовства является выход в мировой океан. 

    При всём этом, географическое расположение и климатические условия Севастополя создали огромный потенциал для развития такого направления сельскохозяйственного производства как аквакультура и воспроизводство водных биологических ресурсов. 

    Чёрное море имеет оптимальные условия для выращивания мидий и устриц. Примечательно, что аквакультура была отлично развита в Севастополе времён дореволюционной России. Местные устрицы специальным вагоном-рефрижератором возили в Санкт-Петербург к столу императорской семьи, а устричные банки были разбросаны по всем городским бухтам. В огромном количестве выращивались мидии и былые успехи аквакультуры можно вернуть и в современных условиях. Благодаря нынешним технологиям выращивания этих деликатесных моллюсков на тросах, мидийную ферму можно развернуть практически в любом участке акватории от мыса Сарыч до мыса Лукулл. Море возле Севастополя изобилует течениями и имеет идеальный солевой баланс для выращивания мидии в промышленных масштабах.

    Мидийные фермы могут поставлять продукцию не только в местные магазины для обеспечения потребностей жителей города и гостей Крымского полуострова, но и отправлять моллюсков в другие регионы Российской Федерации, а также на экспорт.

    При разработке программы не забыли в Департаменте сельского хозяйства города Севастополя и про потребности жителей Севастополя в рыбе. Бюджет поддержит рублём создание морских и пресноводных рыбоводных ферм.

    Последовательному ежегодному росту объемов вылова и производства рыбопродукции в Севастопольском регионе будет способствовать государственная поддержка рыболовных и рыбоперерабатывающих предприятий, которым бюджет субсидирует часть расходов на производство товарно-пищевой рыбной продукции. Бизнесу планируют субсидировать часть затрат на приобретение рыбопосадочного материала, кормов для лососевых, осетровых и других ценных пород рыб. Предприятиям и индивидуальным предпринимателям будут возмещать часть затрат на уплату процентов по кредитам.

    Отметим, что в Севастополе уже реализуется ряд проектов по созданию мидийных ферм. Отрабатываются три участка моря общей площадью 100 гектаров в бухте Ласпи, а также участок в 4.5 гектара в районе мыса Фиолент и участок в 7 гектаров в Мартыновой бухте. Власти города планируют выставить на конкурс ещё несколько участков морской акватории для дальнейшего наращивания объёмов производства аквакультуры.

    «Рыбохозяйственный комплекс в состоянии обеспечить потребности города в пресноводной рыбе. А предприниматели, которые займутся созданием мидийных ферм, в итоге получат высокодоходный бизнес с огромным экспортным потенциалом», - уверен начальник отдела развития агропромышленного комплекса, сельских территорий и рыбного хозяйства Управления отраслевого развития сельского хозяйства Департамента сельского хозяйства города Севастополя Максим Большенко.

    Государственная поддержка развития аквакультуры в итоге обеспечит достижение производства продукции аквакультуры до уровня 55 тонн в год, из которых 30 тонн составит товарная рыба и 25 тонн морские моллюски, что позволит закрыть вопрос продовольственной безопасности Севастополя по рыбе и создаст отличный задел для развития гастрономического туризма в регионе.



Возврат к списку