Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Научно-промысловый совет обсудил концепцию создания единого рыболовного пространства в Азовском и Черном морях

  • 1 июля 2016

    Научно-промысловый совет обсудил концепцию создания единого рыболовного пространства в Азовском и Черном морях

    21-22 июня 2016 года в Ростове-на-Дону состоялось заседание Азово-Черноморского научно-промыслового совета, которое провёл начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин. Основными темами для обсуждения стали совершенствование Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна и создание концепции «единого рыболовного пространства» в бассейнах Чёрного и Азовского морей.

    В мероприятии приняли участие представители Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, ФГБНУ «АзНИИРХ» и «ЮгНИРО», ФГБУ «Аздонрыбвод» и «Азчеррыбвод», представители органов АПК Ростовской области, Краснодарского края и Крымского федерального округа. От Департамента сельского хозяйства города Севастополя в работе научно-промыслового совета принял участие главный специалист-эксперт отдела развития агропромышленного комплекса, сельских территорий и рыбного хозяйства Евгений Шеркутов.

    Участники научно-промыслового совета обсудили результаты работы рыбохозяйственного комплекса в Азово-Черноморском бассейне и отметили, что результаты промысла превысили соответствующие показатели прошлых лет.

    Свою нишу в рыбодобыче заняли и предприятия рыбохозяйственного комплекса Севастополя, которые в этом году добыли в Азово-Черноморском бассейне 16,6 тысяч тонн водных биоресурсов. За аналогичный период прошлого года севастопольскими рыбаками было добыто 16,124 тысяч тонн.

    Также на заседании научно-промыслового совета обсудили планы и перспективы искусственного воспроизводства водных биоресурсов и товарной аквакультуры в Азово-Черноморском бассейне.

    Минсельхозом России сейчас внедряется отраслевая программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы», а для развития аквакультуры в нашем регионе Департаментом сельского хозяйства города Севастополя разработана государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Севастополя на 2015-2020 годы».

    Государственная поддержка уже даёт первые результаты. Так в 2015 году был построен завод по выращиванию осетра с проектной мощностью - 30 тонн товарной рыбы в год. На данный момент произведено частичное зарыбление. Также реализуется ряд проектов с господдержкой по выращиванию пресноводной рыбы в крестьянских фермерских хозяйствах. Фермеры выращивают как массовые сорта рыбы (тилапия, карп), так и деликатесную форель. В Севастополе работает мидийная ферма, и есть планы освоения новых морских участков по выращиванию моллюсков.

    В Департаменте сельского хозяйства города Севастополя уверены, что выработка «единого рыболовного пространства» в бассейнах Чёрного и Азовского морей при действующей государственной поддержке позволит интенсифицировать развитие рыбоводства и аквакультуры в Южном и Крымском федеральных округах. Рыбохозяйственный комплекс юга России обеспечит россиян недорогой рыбой и деликатесными моллюсками, внося достойный вклад в решение задач импортозамещения продовольственной продукции.



Возврат к списку