Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Поисковики из Абинска посетили мемориальное воинское кладбище, где захоронен летчик, имя которого им удалось установить

  • 6 июля 2016

    Поисковики из Абинска посетили мемориальное воинское кладбище, где захоронен летчик, имя которого им удалось установить

    В Севастополь прибыли поисковики, которые участвовали в увековечении памяти севастопольца, младшего лейтенанта Алексея Алексеевича Белостоцкого, который погиб в воздушном бою 28 апреля 1943 года, когда советские войска пытались прорвать оборону врага на подступах к станице Крымская.

    Виктор Пономарев (представитель поисковой организации «Кубанский плацдарм», действующей в Краснодарском крае) напомнил подробности возвращения из безвестности имени этого советского воина.

    Останки летчика были найдены 19 сентября 2015 года при поисковых работах в районе хутора Эриванский, что расположен недалеко от города Абинска. 28 апреля 1943 года над этим районом на высоте от 3 до 4 тыс метров произошел воздушный бой, в котором участвовало до 40 самолетов. Он длился более полутора часов. Потери советской авиации составили 4 самолета, в том числе Як-1б, которым управлял Алексей Белостоцкий. Летчик долгие годы находился в списках пропавших без вести. Опросив местных жителей и выполнив поиск с использованием технических средств, поисковикам удалось обнаружить место падения самолета, фрагменты которого находились на глубине до 7 метров. Самолет удалось идентифицировать по номеру двигателя, а архивные данные свидетельствуют: на истребителе Як-1б (номер двигателя 43473) на боевое задание вылетел старший сержант Алексей Алексеевич Белостоцкий, летчик 291 истребительного авиаполка 265 истребительной авиадивизии. К тому времени летчик уже был представлен к присвоению офицерского звания, приказ состоялся. Архивы также рассказали, что Алексей Белостоцкий, 1921 года рождения, уроженец города Севастополя. Поиск его родных не увенчался успехом.

    Останки героя были переданы для погребения севастопольцам. 17 декабря 2015 года младший лейтенант Белостоцкий с воинскими почестями был захоронен на мемориальном воинском кладбище в районе поселка Дергачи.

    – Сейчас в Севастополь приехала наша подрастающая смена, – рассказал Виктор Пономарев, – Они также участвуют в поисковой работе там, где это возможно. Например, незадолго до этой поездки мы работали на месте падения самолета Ли-2, тоже в районе хутора Эриванский. К сожалению, пока эта экспедиция не принесла ожидаемых результатов. Деталей с номерами мы не нашли, но это только начало поиска, который мы будем продолжать.

    Кубанские поисковики, в том числе учащиеся и педагоги средней школы №3 города Абинска, доставили в Севастополь землю с места гибели летчика. Они почтили память героя, имя которого было, возвращено благодаря их работе, возложили к могиле венок и цветы.

    Во время пребывания в Севастополе кубанцы познакомятся с историей нашего города, а также установят рабочие связи с участниками севастопольских поисковых объединений.


    Фотогалерея


Возврат к списку