Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

В Севастополе стартовал конкурс по грантовой поддержке начинающих фермеров

  • 6 июля 2016

    В Севастополе стартовал конкурс по грантовой поддержке начинающих фермеров

    В Департаменте сельского хозяйства города Севастополя прошёл отбор заявок на участие в конкурсе на предоставление гранта и единовременной помощи начинающим фермерам в рамках Государственной программы города федерального значения Севастополя «Поддержка начинающих фермеров на период 2015-2020 годов», утвержденной Постановлением Правительства Севастополя от 27.11.2014 № 512.

    Для участия в конкурсе фермеру необходим земельный участок и бизнес-план создания и развития собственной фермы. Реализация проекта должна создать не менее трех новых рабочих мест. Также фермер должен продумать каналы сбыта производимой сельскохозяйственной продукции. На реализацию проектов начинающих фермеров государство готово выделять грант в размере 1,5 миллиона рублей и единовременную помощь на бытовое обустройство в размере 250 тысяч рублей.

    На рассмотрение конкурсной комиссии на заседании 4 июля было представлено 4 проекта начинающих фермеров: 1 проект в сфере растениеводства, 2 проекта в сфере садоводства и 1 проект в сфере животноводства.

    Так фермер из Верхнесадового Михаил Шишкич планирует получить от государства грант на реализацию проекта «Выращивание ягод». Фермер Андрей Николаенко планирует при грантовой поддержке государства реализовать проект «Создание сада фундука». Ещё одним аналогичным проектом, поданным на конкурс в Департамент сельского хозяйства города Севастополя из Орлиновского муниципального округа, стал бизнес-план Артёма Николаенко «Выращивание кизила». Также на конкурс был подан проект главы крестьянского (фермерского) хозяйства Владимира Чебана, который будет реализовывать проект «Мини-ферма молочного животноводства» в селе Резервное.

    Поданные на грантовую поддержку проекты начинающих фермеров подлежат рассмотрению конкурсной комиссией. 

    «Молочная продукция, поставляемая в Севастополь с материка имеет заведомо более высокую стоимость за счёт затрат на паромную переправу. Местные животноводы будут иметь значительное ценовое преимущество при продаже своей продукции», - считает Начальник отдела развития агропромышленного комплекса, сельских территорий и рыбного хозяйства Максим Большенко.

    Смородину и клубнику можно продавать на месте, к тому же летом спрос на ягоду существенно повышают многочисленные гости Крымского полуострова. Экзотические кизил и фундук можно поставлять и в другие регионы Российской Федерации.

    В 2016 году в рамках государственной программы города федерального значения Севастополя «Поддержка начинающих фермеров на период 2015-2020 годов» гранты получат 8 предпринимательских проектов. В целом в рамках программы планируется создание 39 ферм.


    Фотогалерея


Возврат к списку