Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Правительство Севастополя поставило застройке зеленых зон дополнительный заслон

  • 12 июля 2016

    Правительство Севастополя поставило застройке зеленых зон дополнительный заслон

    На внеочередном заседании Правительства Севастополя, которое состоялось 11 июля под руководством Губернатора Сергея Меняйло, принято постановление, которое не допустит застройку зеленых зон города застройщиками, которые до сих пор предъявляют украинские разрешительные документы.

    – Независимо от того, когда выдавались документы, на территории парков, лесов, скверов, зеленых зон строить не разрешено. Соответствующие документы могут быть рассмотрены на градостроительном совете. По каждому такому случаю решение будет приниматься в зависимости от результатов рассмотрения, – заявил Губернатор Сергей Меняйло. Он напомнил, что некоторые застройщики до сих пор оперируют украинскими документами, при этом общественные слушания в отношении будущих строительных объектов не проводились.

    Суть принятого документа разъяснил начальник Правового управления Департамента аппарата Губернатора и Правительства Севастополя Антон Калиниченко:

    – В украинский период застройщиками получено значительное количество разрешительной документации, которая на настоящий момент не реализована. В результате мы столкнулись с ситуацией, когда за все время с момента возвращения в Россию на территории города возникают стройки, которые вызывают резонанс в обществе. Это строительство на территории зеленых зон и парков, строительство уплотняющего характера, когда буквально на придомовой территории возникает строительная площадка. Учитывая это, Губернатор дал соответствующее поручение – разработать постановление Правительства Севастополя. В принятом сегодня документе предусмотрено: если застройщик на момент вступления в силу настоящего постановления не приступил к реализации своего строительного проекта, и данный объект находится на территории зон зеленых насаждений, лесов, парков и скверов, которые были прописаны еще в Генеральном плане города Севастополя, утвержденном в 2015 году, эти разрешительные документы утрачивают свое действие.

    Основная задача постановления – сохранить то, что осталось от зеленых зон и парков на территории города Севастополя.

    Принятое Правительством Севастополя постановление позволит урегулировать ситуацию при возникновении конфликтов. Например, как на проспекте Победы, 33, где застройщик пытается возвести многоквартирный жилой дом в непосредственной близости от уже существующих строений, или на Столетовском проспекте, где предпринята попытка начать строительство в пределах зоны зеленых насаждений. А также в ряде других случаев.

    – Данное постановление также распространяется на территорию, которая стала предметом конфликтной ситуации между застройщиком и жителями улицы Корчагина, территорию так называемого Динопарка, то есть зеленой зоны, в пределах которой осуществлялось строительство, – сказал Антон Калиниченко. – Те объекты, которые завершены – будут введены в эксплуатацию, в соответствии с данным постановлением не будет допущена новая стройка.

    Антон Калиниченко также пояснил алгоритм, который будет действовать в случае игнорирования застройщиками данного постановления Правительства Севастополя. Соответствующие надзорные органы, в том числе Севгосстройнадзор, воспринимают такого застройщика как лицо, осуществляющее строительство без разрешительных документов, предпринимают меры по привлечению должностных лиц и самого застройщика, как юридического лица, к административной ответственности. Если это не помогает – есть все основания заявлять иск о сносе объекта, поскольку он строится незаконно.

    – И в конечном итоге все граждане, которые пожелают приобрести квартиры в подобном объекте, должны понимать, что он строится незаконно. Такой дом не будет введен в эксплуатацию, а граждане не смогут получить квартиры в собственность, – подчеркнул Антон Калиниченко.



Возврат к списку