Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

23 июля – Всемирный день китов и дельфинов

  • 23 июля 2016

    23 июля – Всемирный день китов и дельфинов

    Всемирный день китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day) был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission: IWC) после 200 лет беспощадного истребления проголосовала за полный запрет коммерческой добычи китов.

    Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены.

    Однако китовый промысел – не единственная угроза для этих животных. Еще один из главных факторов исчезновения китов, дельфинов и других морских млекопитающих – их отлов для дельфинариев, океанариумов и цирков. Поэтому сегодняшний день считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих.

    У различных природоохранных организаций есть замечательная традиция ежегодно в этот день проводить акции, посвященные защите одного уникального вида, которому грозит скорое исчезновение или опасность в результате действий человека. Особое значение и важность День защиты китов и дельфинов имеет для России: в морских и океанских просторах нашей Родины обитают несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

    Дельфины – единственные киты, которые водятся в Чёрном море: небольшие по размеру представители подотряда зубатых китообразных. Они же – самые большие животные нашего моря.

    Чаще всего рядом с берегом можно увидеть афалину (Tursiops truncatus) – этот дельфин обитает в прибрежных водах всех континентов, во всех морях, кроме холодных полярных. Черноморская афалина – самый крупный дельфин Азово-Черноморского бассейна. В последние 15-20 лет количество дельфинов этого вида значительно увеличилось, что особенно заметно в прибрежных водах Крыма. Афалины – самые популярные актеры в дельфинариях, они лучше других дельфинов переносят жизнь в неволе.

    Реже, чем афалину, у черноморских берегов можно увидеть обыкновенного дельфина, или белобочку (Delphinus delphis) – по белым бокам его и отличают. Белобочка – тоже вид-космополит, то есть водится по всему Земному шару, но, в отличие от афалины, чаще встречается в открытом море, иногда образуя стаи, в которые входят десятки особей.

    Маленький дельфин-азовка или азовская морская свинья (Phocaena phocaena) у черноморских берегов Крыма встречается в течение всего года, а у азовских – ранней весной, и уходит осенью вслед за косяками хамсы и атерины. Зимуют в основном у берегов Южного Крыма и Кавказа. В летний период азовку можно часто наблюдать в Керченском проливе охотящейся за кефалью, мигрирующей из Черного в Азовское море и обратно.

    Азовка и черноморская афалина занесены в Красную книгу Российской Федерации.



Возврат к списку