Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Владимир Путин оценил проект СевГУ на форуме АСИ

  • 22 июля 2016

    Владимир Путин оценил проект СевГУ на форуме АСИ

    Межвузовский студенческий проект «Пионер-М» получил поддержку Агентства стратегических инициатив как один из самых перспективных, актуальных и инновационных. 

    Лидеры проекта – ректор Севастопольского государственного университета Валерий Кошкин и директор Центра морских исследований и технологий СевГУ Дмитрий Татарков – презентовали проект маломерного исследовательского судна «Пионер-М» на заседании экспертного совета АСИ, в котором принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин. Заседание состоялось 21 июля в Москве в рамках Форума стратегических инициатив, на котором АСИ представило результаты своей пятилетней работы.

    За пять лет Агентство стратегических инициатив поддержало порядка двухсот проектов, нацеленных на развитие экономики России. Это инновационные решения, способные улучшить качество жизни населения страны. В 2016 году на Форуме собрались лидеры 150 масштабных проектов, ученые, предприниматели, представители федеральной и региональной власти.

    Руководители направлений вынесли на экспертный совет 5 наиболее интересных и перспективных решений, в число которых вошел межвузовский проект научно-исследовательского судна «Пионер-М». На расширенном заседании экспертного совета выступил один из лидеров «Пионера-М» Дмитрий Татарков. Он обратился к Владимиру Путину, представителям власти и руководителям Агентства стратегических инициатив с просьбой поддержать проект научно-исследовательского судна, помочь в его реализации и тиражировании. В заключительной части своего доклада он пригласил президента страны летом 2018 года приехать в Севастополь, чтобы дать старт первой морской студенческой экспедиции с использованием НИС «Пионер-М».

    Только два из пяти представленных проектов вызвали комментарии Владимира Путина. В «Пионере-М» его внимание привлек перспективный этап развития проекта, на котором планируется внедрение технологий беспилотного управления:

    - Очень важное направление. В некоторых странах такие проекты уже реализованы, беспилотные суда приняты на вооружение. Я обращаю внимание на то, что это может быть проектом двойного назначения.

    После презентации проект оценили наблюдательный и экспертный советы, а также участники заседания. По итогам голосования «Пионер-М» набрал более 80% голосов. Это означает, что проект одобрен и заручился поддержкой на самом высоком уровне.

    - Удивительно, как за столь короткий срок существования университета вы смогли подготовить такой прорывной проект. Ведь параллельно необходимо решать еще и текущие, организационные вопросы. Вы сделали ставку на будущее и не ошиблись, – отметил директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.

    На протяжение всего дня на первом этаже павильона №75 ВДНХ проходила открытая выставка проектов, получивших поддержку Агентства стратегических инициатив. На площадке «Новое образование» проект научно-исследовательского судна представляли лидер проектной команды «Пионер-М» Севастопольского государственного университета, студентка первого курса Надежда Дьячук, аспирант Калининградского государственного технического университета Максим Архипов и магистр Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Дмитрий Алексашин.

    - Для меня участие в Форуме является замечательной возможностью не только рассказать о нашем проекте, послушать мнение людей, что-то о нем знавших или впервые услышавших, но и увидеть своими глазами проекты, реализованные при поддержке АСИ. Мы очень рады, что наш проект был поддержан на экспертном совете. Будем двигаться дальше, теперь надо оправдать возложенные на нас надежды, – поделилась впечатлениями студентка СевГУ Надежда Дьячук.

    Тем более поразительным кажется успех проекта потому, что с момента появления идеи до презентации ее решения в АСИ прошло чуть более полугода, в то время как многие лидерские проекты, представленные на Форуме, разрабатывались годами и даже десятилетиями.

    - Мы должны понимать – насколько масштабно то, что мы сделали. За все время существования севастопольского университета ничего подобного не было. Это новый уровень, – отметил Максим Евстигнеев, заведующий кафедрой «Физика» СевГУ, ответственный за научно-исследовательскую часть проекта «Пионер-М».

    - Мы еще не взошли на вершину горы, на которую держим курс, и нам предстоит много работы. Но сегодня мы уже можем посмотреть на достигнутый нами результат с определенной высоты. И это дорого стоит! – подвел итог проделанной работы ректор СевГУ Валерий Кошкин.


    Фотогалерея


Возврат к списку