Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

В трех муниципальных округах города Севастополя введены карантинные фитосанитарные зоны по вирусу шарки слив

  • 3 августа 2016

    В трех муниципальных округах города Севастополя введены карантинные фитосанитарные зоны по вирусу шарки слив

    В ходе проведения Управлением по земельному и фитосанитарному надзору Департамента сельского хозяйства города Севастополя карантинного фитосанитарного обследования территории города федерального значения Севастополя был обнаружен карантинный вредный организм - вирус шарки слив (Plum pox potyvirus).

    На основании п. 3 ч. 3 ст. 8, ст. 18, ст. 19 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» на данной территории приказом Департамента от 27.07.2016 № 139, 140 и 141 на ряде территорий была установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим по карантинному вредному организму - вирус шарки слив (Plum pox potyvirus). Очаги вируса шарки слив были выявлены на территории трех муниципальных округов.

    Очаг площадью 4,45 га был найден в сливовом саду в Нахимовском муниципальном округе на Северной стороне. Приказом Департамента сельского хозяйства города Севастополя была установлена карантинная фитосанитарная зона площадью 32 га.

    Ещё один очаг заражения шаркой выявлен в персиковом саду сорта Рэдхевен в Верхнесадовском муниципальном округе. Карантинный объект распространился по саду общей площадью 19,31 га. С учётом буферной зоны карантинная фитосанитарная зона была установлена на общей площади в 40,08 га.

    Также очаг заражения шаркой слив обнаружили в сливовом саду площадью 3,55 га на территории Андреевского муниципального округа. Карантинная фитосанитарная зона была введена по садам сливы сортов Персиковая, Монхор, Венгерка, Альбаха и Стенлей на площади 271 гектар.

    Шарка (оспа) сливы – одно из самых серьезных карантинных заболеваний косточковых культур. Распространение вируса происходит с соком зараженных растений при посадке и прививках, переносится тлями, клещами, зараженными орудиями обработки. Местом временного обитания вируса является сорная растительность, на которой питается тля. К шарке сливы восприимчивы практически все косточковые культуры – слива, персик, алыча, миндаль, войлочная вишня, тёрн, абрикос.

    Это карантинное заболевание безвредно для здоровья людей, но способно нанести существенный экономический ущерб садоводческим предприятиям. Потери урожая косточковых культур могут составлять от 80 до 100%. Плоды, зараженные шаркой сливы, непригодны для переработки.

    В связи с вышеизложенным, гражданам и юридическим лицам города Севастополя, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность в карантинной фитосанитарной зоне, запрещается вывозить за пределы карантинной фитосанитарной зоны саженцы, черенки и подвои косточковых культур без прохождения процедуры установления карантинного фитосанитарного состояния и без сопровождения карантинным сертификатом, удостоверяющим отсутствие в них вируса шарки слив (Plum pox potyvirus).

    За невыполнение требований законодательства в области карантина растений предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 10.3 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)», ст. 10.2 КоАП РФ «Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)».

    Кроме того, сельскохозяйственным предприятиям необходимо провести мероприятия по обеззараживанию садов. В частности, в очаге заражения выкорчёвываются и сжигаются на месте все зараженные вирусом деревья и их корневая поросль. Уничтожению подлежат и все дикорастущие травянистые растения.


    Фотогалерея


Возврат к списку