Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Осторожно, БЕШЕНСТВО!

  • 4 августа 2016

    Осторожно, БЕШЕНСТВО!

    Управление ветеринарии города Севастополя информирует о том, что Распоряжением временно исполняющего обязанности Губернатора города Севастополя от 29 июля 2016 года № 115-РГ установлены ограничительные мероприятия (карантин) в связи с выявлением бешенства.

    Неблагополучным пунктом определён дом №10, расположенный по улице Генерала Лебедя (г. Севастополь). Границы угрожаемой зоны установлены в пределах жилых многоквартирных домов по адресам: г. Севастополь, проспект Генерала Острякова, д.157, д. 159, ул. Генерала Лебедя, дома 6, 8, 10А, 10Б, 10В, 10Г, 12, 14, 16.

    Управлением ветеринарии города Севастополя предпринимаются необходимые меры согласно Инструкции о мероприятиях по борьбе с бешенством животных, утверждённой Минсельхозом СССР 23.06.1971, Санитарными правилами СП 3.1.096-96, Ветеринарными правилами ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство».

    В период ограничительных мероприятий в зоне объявленного карантина запрещена торговля домашними животными, проведение выставок собак и кошек, выводок и натаски собак. Запрещен вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта и отлов диких животных (с целью расселения или вывоза в зоопарки) на карантинированной территории и угрожаемой зоне.

    Ситуация находится под контролем Управления ветеринарии города Севастополя. Организованы и проведены поквартирные обходы в неблагополучном доме и угрожаемой зоне с целью постановки на учёт всего поголовья домашних собак и кошек, а так же проведения профилактической вакцинации против бешенства.

    Совместно с межрегиональным Управлением Роспотребнадзора разработан и утверждён план организационно-хозяйственных, зоотехнических, ветеринарно-санитарных и противоэпидемических мероприятий, направленных на ликвидацию и предупреждение распространение заболевания бешенством животных.

    Бешенство - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. У человека это заболевание называется гидрофобией. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения повреждённых кожных покровов или наружных слизистых оболочек, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

    Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное выглядело клинически здоровым. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, барсуки и различные грызуны.

    Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью. В медицинской практике применяется вакцина, которая вырабатывает высокий уровень иммунитета. Не стоит относиться к этой проблеме легкомысленно. Помните, что бешенство – страшное смертельное заболевание. На территории России каждый год регистрируются случаи смерти от гидрофобии.

    Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Специфичным является крайне агрессивное поведение большей части больных бешенством кошек. У части кошек бешенство протекает в тихой (паралитической) форме, когда больное животное забирается в дальние (подвал, под диван) места и остается там до смерти, однако при попытке его достать всё равно нападает на человека. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время отдыха на природе.

    Для профилактики заболевания бешенством домашние животные должны быть зарегистрированы в государственной ветеринарной службе и ежегодно прививаться против бешенства.

    Обратиться за проведением бесплатной вакцинации Вашим животным можно в государственные ветеринарные пункты города Севастополя:

    - ул. Могилёвская, 16, тел. 40-22-98;

    - ул. Челюскинцев, 76 (северная сторона), тел. 89787393822;

    - с. Терновка, тел. 89787485119;

    - с. Орлиное, тел.89789424582.

    Уважаемые жители, будьте бдительны! Проведите вакцинацию домашних животных, избегайте контакта с дикими животными. Находясь в лесу, будьте осторожны - дикие животные, инфицированные бешенством (лисицы, барсуки, волки), могут быть агрессивными или же наоборот, ласковыми, особенно, лисы. Ни в коем случае не разрешайте детям гладить и брать на руки бездомных животных. При любом заболевании животного и, особенно, при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), ни в коем случае не занимайтесь самолечением, немедленно сообщайте об этом в государственную ветеринарную службу по телефонам: 49-28-20, 48-94-16, 40-22-98.



Возврат к списку