Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Власти планируют в разы увеличить ставки субсидий на развитие садоводства и возродить в Севастополе интенсивные сады

  • 2 сентября 2016

    Власти планируют в разы увеличить ставки субсидий на развитие садоводства и возродить в Севастополе интенсивные сады

    В период с 25 по 26 августа в Кабардино-Балкарии прошло Всероссийское совещание «О развитии садоводства и питомниководства в Российской Федерации». Севастополь на совещании представил первый заместитель директора Департамента сельского хозяйства города Севастополя Александр Масалов.

    Как рассказал участникам совещания Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, его ведомство предлагает увеличить субсидии для суперинтенсивных садов до 350 тыс. рублей на 1 гектар, на закладку плодовых питомников в 1,5 раза - до 300 тыс. рублей и на проведение работ по уходу за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями в 2 раза - до 40 тыс. рублей.

    «Повышение ставок субсидий на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями позволит интенсифицировать садоводство в Севастополе, – уверен первый заместитель директора Департамента сельского хозяйства Севастополя Александр Масалов. – Кабардино-Балкария, как и Севастополь, расположена в горной местности, ее опыт закладки садов интенсивного типа применим и в нашем регионе».

    Для выращивания фруктовых садов в горных долинах по окрестностям Севастополя есть все условия. Из 27,7 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель сейчас садами занято всего 778 гектаров. Валовый сбор урожая фруктов в прошлом году составил 1055 тонн при сборе урожая с площади 486. В 2016 планируется собрать 1149 тонн с 475 гектаров. Большие объёмы будут получены за счёт роста урожайности с 21 до 24 центнеров с гектара.

    Повысить продуктивность садоводства помогает государственная поддержка сельскохозяйственных производителей. Департаментом сельского хозяйства города Севастополя разработана и внедряется государственная программа города федерального значения Севастополя «Развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности города федерального значения Севастополя на 2016 – 2018 годы», в рамках которой бюджет субсидирует аграриям до 80% расходов на раскорчёвку старых и посадку новых многолетних насаждений.

    В 2016 году при поддержке бюджета будет заложено 60 гектаров новых фруктовых садов, а также ведутся работы по созданию питомника, который занимает земельный участок площадью 2.5 гектара в районе села Верхнесадовое.

    «Государственная поддержка позволит аграриям вырубить старые и вырастить новые фруктовые сады. Занятие это - не из дешёвых. Новый сад начнёт плодоносить лишь года через 3 года, а инвестиции будут окупаться в разы дольше, – отмечает Александр Масалов. – Поэтому опыт выращивания интенсивных садов будет востребован севастопольскими аграриями. Ну а повышение ставок субсидий на садоводство, которое было анонсировано на совещании министром сельского хозяйства, позволит нашим аграриям быстрее выйти на рентабельность и обеспечивать жителей Севастополя и туристов вкусными и полезными фруктами».

    Справочно: Интенсивными именуют сады, в которых высаживаются низкорослые фруктовые деревья, которые начинают быстро плодоносить. Деревья поддерживают специальными опорами, а также применяют капельное орошение. Убирать урожай в таких садах можно не вручную, а с использованием специальной сельскохозяйственной техники.



Возврат к списку