Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Вячеслав Гладков: «Динамика общения с людьми – безусловный залог победы»

  • 15 сентября 2016

    Вячеслав Гладков: «Динамика общения с людьми – безусловный залог победы»

    Заместитель врио губернатора Севастополя Вячеслав Гладков стал участником прошедшего в Москве Форума по городскому развитию, в котором принял участие премьер-министр, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

    Вячеслав Гладков рассказал, что на Форуме был ярко представлен опыт развития благоустройства, создания комфортной среды проживания городов Москвы и Казани. Институт «Стрелка», который является одним из главных экспертов в России по вопросам урбанистики, развития городов, презентовал свой проект для города Саратова. Сейчас он находится в стадии разработки.

    Говоря о проектах, которые мог бы заимствовать Севастополь, Вячеслав Гладков обозначил главное – как изначально выстроить систему взаимоотношений для дальнейшей реализации тех или иных практик.

    «Мы обсудили формирование системы взаимоотношений, которая должна быть выстроена в любом городе. Мы понимаем, что за один, за два года системные проблемы развития муниципалитетов не решить. Нужны многие годы позитивных изменений. И не просто с точки зрения реализации тех проектов, которые нарисует архитектор, или основанных на советах приглашенных экспертов. Да, это, безусловно, очень важно, очень правильно, но обязательным должно быть участие горожан в преобразовании городской среды», - подчеркнул он.

    По словам заместителя губернатора, для достижения реальных результатов, власть должна опираться на мнения городских сообществ.

    «Должно изучаться мнение жителей – что на самом деле нужно в том, или ином дворе сделать. Согласитесь, можно установить замечательную игровую форму для детей первых лет жизни, а в окрестных домах живут дети, например, 14-15-ти лет, и эффекта не будет никакого. С другой стороны, дети растут, возникает вопрос, что предложить им? Решения на самом деле, есть. Нужно профессионально заниматься развитием городской среды, нужно изучать мнения городских сообществ, нужно адаптировать решения архитекторов к ожиданиям жителей и тогда на выходе получится тот результат, который будет воспринят всем городом позитивно, и созданные объекты будут максимально использоваться, улучшится социальное самочувствие горожан. Должно быть движение, движение вперед. Плохо, когда ничего нет, ничего не происходит и тогда, кажется, что даже если есть какие-то изменения или попытки изменений, есть еще, все равно, ощущение тяжести. Динамика общения с людьми, желание у власти услышать, участвовать и использовать мнение горожан в своих действиях – безусловный залог победы», - отметил Вячеслав Гладков.

    В форуме «Городское развитие и совершенствование качества городской среды» приняли участие представители правительства России, руководители органов региональной власти, местного самоуправления, эксперты и общественники. Представители более 50-ти городов рассказали об опыте организации работы транспорта, новой модели жилых микрорайонов, благоустройства парков и скверов.

    Председатель правительства России Дмитрий Медведев в своем выступлении акцентировал внимание на задаче кардинально улучшить условия жизни в городах, повысить качество общественных пространств, социальной и транспортной инфраструктуры, рядовой и знаковой застройки. Он считает важным, чтобы частный бизнес участвовал в работе по благоустройству городов.

    Председатель Всероссийского совета местного самоуправления Дмитрий Азаров подчеркнул, что федеральная власть готова поддержать местные органы в вопросах создания комфортной городской среды, вплоть до приведения в порядок дворовых территорий. За последние годы в нашей стране выросло число успешных муниципальных практик в этой сфере.


    Фотогалерея


Возврат к списку