Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Дмитрий Овсянников: разработать дополнительные меры по снижению цен на товары первой необходимости

  • 26 сентября 2016

    Дмитрий Овсянников: разработать дополнительные меры по снижению цен на товары первой необходимости

    Показатель роста цен на товары первой необходимости в Севастополе ниже среднероссийского. Об этом заявила и.о. начальника Главного управления потребительского рынка и лицензирования Мариэтта Черничкина на аппаратном совещании Правительства Севастополя.
    «По данным Федеральной службы государственной статистики рост цен на продовольственные товары за 8 месяцев текущего года в Севастополе составил 2,23%, что на 0,35% ниже, чем средний показатель в Российской Федерации. По сравнению с июлем, в августе цены на продовольствие снизились на 0,41%», — отметила Мариэтта Черничкина.
    По ее словам, анализ цен по 40 наименованиям социально значимых групп продовольственных товаров показывает, что в магазинах локальных сетей в Севастополе в течение месяца цены увеличились на 9 позиций, снизились на 25 позиций, остались неизменными на 6 позиций. При этом на рынках в тот же период цены увеличились на 12 позиций, снизились на 23 позиции, остались неизменными на 5 позиций.
    «Снижение цен на продовольственные товары обусловлено, прежде всего, влиянием сезонного фактора, когда рынок максимально наполняется продуктами нового урожая», — сказала Мариэтта Черничкина.
    Она уточнила, что оптимальным способом снижения цен на товары первой необходимости является создание благоприятных условий для развития конкурентной среды и организация ярмарочной торговли.
    «За последний месяц количество ярмарочных площадок выходного дня было увеличено с 7 до 10, дополнительно организовано 75 торговых мест, а также 3 площадки для торговли с автомобилей. С целью уменьшения количества посредников и цены продуктов питания для местных производителей, было зарезервировано не менее 50% ярмарочных мест на бесплатной основе», — сказала Мариэтта Черничкина. Она добавила, что по итогам месяца количество участников ярмарок возросло со 187 до 237, что на 26% больше чем в предыдущий отчетный период. Свои товары на ярмарках представили такие производители, как ООО «Качинский +», ООО «Севагросоюз», РКК «Аквамарин», а также 17 производителей, имеющих личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства.
    Мариэтта Черничкина также сообщила, что объемы реализации сельскохозяйственной продукции увеличились в среднем от 80 тонн до 115 тонн в день, то есть увеличение составило 35%. Сравнительный анализ цен на ярмарках свидетельствует, что цены на сельскохозяйственную продукцию на ярмарках ниже, чем на рынках.
    Заслушав доклад, врио Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников отметил необходимость разработки дополнительных мер по снижению цен на товары первой необходимости.
    "Продолжаем работать в том же направлении, очередной доклад о ситуации с ценами заслушаем через месяц. Эффективность ярмарок выходного дня очевидна, однако необходимы дополнительные меры, в том числе на рынках, которые находятся непосредственно в зоне ведения Правительства Севастополя", — заключил глава города.



Возврат к списку