Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

В Севастополе обсудили меры по созданию благоприятных условий труда

  • 11 октября 2016

    В Севастополе обсудили меры по созданию благоприятных условий труда

    7 октября в Большом зале Правительства Севастополя состоялось заседание Севастопольской региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В повестку дня было вынесено пять вопросов.

    По вопросу создания благоприятных условий труда в городе Севастополе выступила первый заместитель директора Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя Елена Сулягина.

    На сегодняшний день в городе созданы и работают две Межведомственные комиссии при Правительстве Севастополя (по вопросам охраны труда и по вопросам погашения задолженности по выплате заработной платы, снижения неформальной занятости населения и мониторинга состояния трудовых ресурсов), членами которых являются, в том числе представители сторон социального партнерства. С учетом их мнения и предложений принимаются решения по вопросам погашения задолженности по выплате заработной платы, снижения неформальной занятости, охраны труда.

    Анализ состояния условий труда в городе Севастополе показал, что по состоянию на 1 октября текущего года специальная оценка условий труда поведена в 429 организациях города, при этом оценено 13073 рабочих места (21,6% из оцененных рабочих мест признаны с вредными и опасными условиями труда).

    «Несмотря на принимаемые меры на сегодняшний день по городу зафиксирован рост количества несчастных случаев на производстве на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года», — отметила Елена Сулягина.

    Анализ причин и условий возникновения большинства несчастных случаев на производстве свидетельствует, что корень проблемы — неудовлетворительная организация производства работ руководителями и ответственными за охрану труда лицами предприятий.

    Учитывая тенденцию роста количества несчастных случаев на производстве, а также усиление контроля со стороны Правительства Российской Федерации за состоянием дел в сфере охраны труда, Департаментом труда и социальной защиты населения города Севастополя подготовлен проект подпрограммы «По улучшению условий и охраны труда в городе Севастополе на 2017-2020 годы», который предполагает как увеличение целевых мероприятий программы, так и их финансирование из бюджета города и средств Фонда.

    Так сумма на обучение специалистов по охране труда увеличится с 90,0 тыс. руб. до 200,0 тыс.рублей, что позволит значительно увеличить количество и качество подготовленных специалистов. На пропаганду безопасных условий труда — порядка 114,0 тыс.рублей, в том числе запланировано направить средства на проведение конкурсов:

    · конкурс детского творчества «Охрана труда глазами детей»;

    · общегородской конкурс среди предприятий, организаций, учреждений города «Лучший уголок по охране труда»;

    · городской конкурс профессионального мастерства «Севастопольские мастера» — региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии».

    Социальное партнерство предполагает ответственность всех сторон. В соответствии с Трудовым кодексом обеспечение и финансирование безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ст. 212, 226 ТК РФ).

    Совместными усилиями сторон социального партнерства будут реализованы меры, которые приведут к созданию благоприятных условий труда в городе Севастополе. Вновь вопрос условий и охраны труда будет обсуждаться на очередном заседании Межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве Севастополя, которое запланировано на ноябрь 2016 года.



Возврат к списку