Приглашаем вас принять участие в опросе: «Оценка деятельности должностных лиц органов власти города Севастополя»

Сельское хозяйство

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения на территории города федерального значения Севастополя составила 21 018 га.

Ведущими предприятиями аграрного комплекса города являются:

ООО «Качинский +»

ООО «Агрофирма «Золотая Балка»

ООО «СВЗ-АГРО»

АО «Артвин»

АО «С. Перовской»

ООО «Виноград плюс»

ООО «Добробут Инвест Плюс»

В аграрном комплексе города занято около 3,0 тысяч постоянно работающих сотрудников, в сезон сбора урожая численность занятого населения в сельском хозяйстве увеличивается до 8,0 тыс. человек. Среднегодовая заработная плата одного штатного сотрудника на аграрных предприятиях в 2016 году составила 27748 рублей, работников рыбохозяйственной отрасли – 27158 рублей.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по городу Севастополю по состоянию на 01.12.2016 зарегистрировано:

- крестьянские (фермерские) хозяйства – 8;

- сельскохозяйственные потребительские кооперативы – 3;

- главы крестьянских (фермерских) хозяйств – 61.

Природно-климатические условия города Севастополя обусловили приоритетные направления развития сельского хозяйства, а именно:

- виноградарство;

- виноделие.

В связи с этим сельскохозяйственные предприятия города Севастополя специализируются на выращивании винограда, а также на первичном и вторичном виноделии.

По итогам уборки аграрными предприятиями получен урожай:

- винограда 15 364,6 тонн с площади 5 095,52 гектар, средняя урожайность составила 35 ц/га, урожайность;

- семечковых и косточковых культур собрано 1 257,49 тонн с площади 479,64 гектара, средняя урожайность составила 26 ц/га.

Ежегодно предприятия осуществляют работу по реконструкции и закладка новых высокопродуктивных сортов виноградных насаждений. В 2016 году закладка виноградных насаждений осуществлена на площади 457,21 га, закладка (первого в Севастополе) плодового питомника – 2,5 га, закладка плодовых насаждений – 3,38 га

Продовольственное зерно в г. Севастополе не выращивается. Природно-климатические условия не позволяют посевам зерновых культур приобретать свойства продовольственного зерна. Площадь посева озимых культур на зерно и зеленый корм в сельскохозяйственных предприятиях по состоянию на 01.01.2017 года составила 603 га.

Отрасль животноводства из-за высокой себестоимости кормов, отсутствия свободных земель под кормовую базу, предприятия не развивают. Согласно статистическим данным по состоянию на 01.01.2017 в хозяйствах всех категорий содержится 2561 голова крупного рогатого скота, в том числе 1144 коровы; свиней – 1141 голова; овец и коз – 2328 голов; птицы – 178,9 тыс.голов.

За 2016 год во всех категориях хозяйств произведено 20,1 тыс. центнер скота и птицы на убой (в живом весе), 47,6 тысяч центнер молока.

С целью улучшения условий деятельности винодельческих предприятий и привлечению инвестиций в город Севастополь в отрасли виноградарства и виноделия, Департаментом сельского хозяйства города Севастополя (далее – Департамент) в 2016 году реализовывалась Государственная программа города федерального значения Севастополя «Развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности города федерального значения Севастополя на 2016-2018 годы» (далее – Государственная программа № 235), которая утверждена постановлением Правительства Севастополя от 28.03.2016 № 235-ПП.

В рамках Государственной программы № 235 всего предоставлено субсидий до сельхозтоваропроизводителей в размере 305 703,21 тыс. рублей, в том числе: за счёт средств бюджета города Севастополя – 37 868,15 тыс. рублей, за счёт средств федерального бюджета – 267 835,06 тыс. рублей.

Субсидии предоставлены на реализацию следующих мероприятий:

- возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям на раскорчевку, закладку и уход за молодыми многолетними насаждениями;

- возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям города Севастополя на обновление парка сельскохозяйственной техники;

- финансовая поддержка сельскохозяйственных на закупку удобрений для проведения комплекса сельскохозяйственных работ (несвязанная поддержка);

- финансовое стимулирование технической и технологической модернизации производства;

- возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам (займам) в отрасли растениеводства;

- возмещение части затрат за прирост, приобретение и сохранение сельскохозяйственных животных;

- финансовое стимулирование технической и технологической модернизации производства в отрасли животноводства и переработки продукции животноводства.

Для стимулирования развития крестьянских (фермерских) хозяйств и улучшения качества жизни в сельской местности в 2016 году была реализована Государственная программа города федерального значения Севастополя «Поддержка начинающих фермеров на период 2015-2020 годов», утвержденная Правительством Севастополя от 27.11.2014 № 512 (далее – Государственная программа № 512).

В 2016 году Департаментом было проведено 2 конкурсных отбора участников Государственной программы № 512.

По итогам проведенных конкурсов государственные средства доведены восьми К(Ф)Х на общую сумму 13 920 000,0 рублей, в том числе:

- за счет средств федерального бюджета 9 645 000,00 рублей;

- за счет средств бюджета города Севастополя – 4 275 000,00 рублей.

Государственная поддержка на одного начинающего фермера составила:

- грант - в размере - 1 490 000,00 рублей;

- единовременная помощь - в размере 250 000,00 рублей.

Департаментом проведена работа по представлению ведущих винодельческих предприятий города Севастополя на 18-ой Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2016» (5-8 октября, Москва, ВДНХ), организатором которой являлось Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Аграрная отрасль Севастополя на выставке была представлена тремя крупными винодельческими предприятиями:

- ООО «Агрофирма «Золотая Балка» - производство игристых вин высочайшего качества. В 2015 году продукция ТМ «Золотая Балка» вышла на российский рынок;

- ООО «Инкерманский завод марочных вин» одно их самых крупных предприятий классического виноделия Крыма, где выпускаются марочные вина;
- ГУПС «АО «Севастопольский винодельческий завод» – производство игристых и шампанских вин.

Данное мероприятие являлось главным аграрным форумом страны, приуроченном к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

По состоянию на 01.01.2017 на агарных предприятиях города Севастополя осуществляется финансово-хозяйственная деятельность, стабильно выплачивается заработная плата.

Рыбохозяйственный комплекс Севастополя

По состоянию на 01.01.2017 предприятия рыбохозяйственного комплекса Севастополя добыли/выловили в Азово-Черноморском бассейне 39 482,04 тонн водных биологических ресурсов.

Перерабатывающие предприятия, специализирующиеся на производстве консервов по состоянию на 01.01.2017 выпустили 44 616 туб (тысяч условных банок). Основной объем производства приходится на 2 рыбоконсервных завода ООО «РКК «Аквамарин».

Общий объем производства пищевой рыбной товарной продукции (без учета консервов, с учетом вылова) по состоянию на 01.01.2017 составил 88 156,6 тонн.

Также следует отметить, что в городе Севастополе зарегистрированы и осуществляют деятельность предприятия аквакультуры (товарного рыбоводства).

Для осуществления субъектами хозяйствования деятельности, связанной с аквакультурой (товарным рыбоводством), постановлением Правительства Севастополя от 06.06.2016 года № 545-ПП «О создании комиссии по определению границ рыбоводных участков во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации, расположенных на территории города Севастополя, а также во внутренних морских водах Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации, прилегающих к территории муниципального образования города Севастополя, и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Севастополя» создана комиссия по определению границ рыбоводных участков (далее Комиссия). Данная Комиссия действует на основании Порядка, утвержденного приказом Министерства сельского хозяйства от 11.03.2015 № 94 «Об утверждении Порядка деятельности комиссии по определению границ рыбоводных участков».

На территории города Севастополя, зарегистрированы и осуществляют деятельность следующие предприятия аквакультуры:

Наименование предприятий

Объект аквакультуры

Объем объектов аквакультуры, находящихся в стадии выращивания, в тоннах (для осетровых в шт.)

Объем реализованных объектов аквакультуры, тонн

ООО «София Крым»

Мидии, устрицы

45

30

ИП Бушмакин М.И.

осетровые

40 000

3

К(Ф)Х Богаченко А.В.

тилапия

0,9

-

К(Ф)Х Ульянов И.М.

Карповые

1

-

ООО «Афалина»

Тилапия

0,9

-

ООО «Устрицы Крыма»

Устрицы

0,2

-


В результате проведенных заседаний комиссии по определению границ рыбоводных участков во внутренних морских водах Российской Федерации, и в территориальном море Российской Федерации, не прилегающих к территориям муниципальных образований города федерального значения Севастополь определены границы 3 рыбоводных участков в целях осуществления аквакультуры.

Для поддержки субъектов хозяйствования, занимающихся аквакультурой (товарным рыбоводством), в 2016 году была реализована Государственная программа города федерального значения Севастополя «Развитие рыбохозяйственного комплекса Севастополя на 2015-2020 годы», утвержденная постановлением Правительства Севастополя от 27.11.2014 № 513 (далее – Государственная программа № 513).

Вышеуказанная Государственная программа № 513 предполагает поддержку субъектов хозяйствования, занимающихся аквакультурой при реализации следующих мероприятий:

1. Возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), включая товарную аквакультуру осетровых видов рыб.

С целью реализации вышеуказанного мероприятия постановлением Правительства Севастополя от 04.03.2016 № 144-ПП «Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидий из бюджета города Севастополя на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), включая товарную аквакультуру осетровых видов рыб» утвержден Порядок предоставления субсидии сельхоз товаропроизводителям.

2. Субсидирование части затрат на приобретение кормов, использованных для выращивания осетровых, лососевых видов и пород рыб предусмотрено финансирование из бюджета города Севастополя в сумме 4 070 000,00 руб.

3. Субсидирование части затрат на приобретение посадочного материала, используемого в целях аквакультуры предусмотрено финансирование из бюджета города Севастополя в сумме 8 214 100,00 руб.

В 2016 году Департаментом проведено 3 конкурсных отбора участников Государственной программы № 513.

По итогам проведенных конкурсных отборов в 2016 году государственную поддержку получили 6 субъектов хозяйствования, осуществляющие деятельность в сфере аквакультуры на общую сумму 7 572 025,45 рублей.

С целью увеличения (сохранения на оптимальном уровне) объемов производства и переработки продукции сельского хозяйства города Севастополя постановлением Правительства Севастополя от 17.11.2016 № 1092-ПП утверждена государственная программа города Севастополя «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» на 2017-2020 годы (внесение изменений постановлениями Правительства Севастополя от 02.02.2017 №74-ПП, от 13.04.2017 304-ПП).

В 2017 году на достижение целевых показателей реализации программы № 1092-ПП, предусмотрен объем финансирования за счет средств бюджета города Севастополя – 60 787,4 тыс. рублей, а также средств федерального бюджета – 181 290,9 тыс. рублей, которые распределены на реализацию следующих мероприятий:

1. Участие в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень»;

2. Возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам (займам) в отрасли растениеводства;

3. Осуществление мероприятий по внедрению новых (в том числе с установкой современного поливочного оборудования) и восстановлению существующих систем оросительной гидромелиорации;

4. Возмещение части затрат на закладку и раскорчёвку многолетних плодовых насаждений (семечковых и косточковых культур), виноградников;

5. Возмещение части затрат на проведение мероприятий по повышению плодородия земель сельскохозяйственного назначения путем внесения удобрений (несвязная поддержка в отрасли растениеводства);

6. Возмещение части затрат за прирост, приобретение и сохранение сельскохозяйственных животных;

7. Возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, на развитие аквакультуры (товарного рыбоводства);

8. Предоставление субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях возмещения части затрат на развитие аквакультуры (товарного рыбоводства);

9. Предоставление субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях возмещения части затрат на развитие промышленного рыболовства и рыбопереработки;

10. Предоставление начинающим крестьянским (фермерским) хозяйствам гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства для разведения крупного рогатого скота мясного и молочного направления продуктивности;

11. Предоставление начинающим крестьянским (фермерским) хозяйствам гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства на иные направления деятельности;

12. Предоставление начинающим крестьянским (фермерским) хозяйствам единовременной помощи на бытовое обустройство;

13. Предоставление субсидий на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk