Стратегия развития Севастополя


18 июля 2017 года на сессии Законодательного Собрания Севастополя принята Стратегия социально-экономического развития Севастополя.

Разработка Стратегии велась с 2016 года. В этом процессе приняли участие отраслевые эксперты, лидеры общественного мнения города, депутаты Законодательного Собрания, представители Правительства и предпринимательского сообщества, специалисты федеральных органов исполнительной власти. Документ обсуждался и дорабатывался в формате экспертных круглых столов и рабочих совещаний в течение февраля-июля 2017 года.

Вместе с севастопольской общественностью в ходе работы над Стратегией была сформирована миссия города: Севастополь – это геостратегический, промышленный, культурно-исторический, гуманитарный и туристический центр России на Черном море, город, где комфортно жить, работать, учиться, творить и отдыхать.

Стратегическими целями развития города, обеспечивающими успешное выполнение его миссии, являются:

  • 1) создание высокоэффективной экономики, ориентированной на производство продукции и услуг с высокой добавленной стоимостью;

  • 2) становление города как делового центра, центра туризма, образования, культуры и досуга;

  • 3) формирование комфортной городской среды для жителей и гостей.

Реализация Стратегии позволит не только диверсифицировать экономику и создать комфортные условия для жизни, работы и самореализации жителей города, но и кардинальным образом изменить положение города Севастополя среди других российских регионов.

Прежде всего это рост ВРП в городе Севастополе в 2,6 раза, а в промышленности – в 7,8 раза к 2030 году по сравнению с 2015 годом в реальном выражении. При этом с учетом роста численности населения города производительность труда, ВРП на одного занятого в экономике города Севастополя возрастет в два раза.

Заработная плата в городе Севастополе превысит 42 тыс. рублей к 2024 году и 63 тыс. рублей к 2030 году, что будет означать рост в 1,5 раза в реальном выражении.

Доступность жилья вырастет вдвое (коэффициент доступности жилья уменьшится с 6,2 года до 3,0 года).

Состояние здоровья жителей города Севастополя будет существенно улучшено в ходе реализации мероприятий Стратегии – в 1,6 раза снизится смертность от болезней системы кровообращения, 1,5 раза – от новообразований.

В период после 2020 года с учетом успешной реализации ФЦП будет обеспечен существенный рост доли собственных доходов бюджета города Севастополя и внебюджетных источников в финансировании проектов и программ развития города Севастополя. Доля трансфертов из федерального бюджета в бюджетных доходах города снизится вдвое, до 30–33 процентов (против 61 процента в 2015 году).

Созданные на первом этапе реализации Стратегии условия для частного инвестирования и роста инвестиционной привлекательности города приведут к увеличению доли внебюджетных источников финансирования инвестиций в городе до 75–82 процентов (против 48 процентов в 2015 году).

Будут созданы сильные и современные промышленные предприятия, туристические объекты, комфортное городское пространство.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk