Школа грамотного потребителя

  ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРОЕКТА


Материалы для грамотного потребителя

    • В чем отличие двух способов накопления средств на капремонт МКД

Сейчас во всех городах проходят общие собрания собственников, на которых выбирается способ формирования фонда капремонта. В чем отличия этих способов?

Способ формирования фонда капремонта на счёте дома подходит, прежде всего, для инициативных и активных собственников жилья. Им самим предстоит решать все вопросы - составлять перечень услуг и работ, определять их сроки, оплачивать их и принимать. В этом случае средства собираются собственниками на ремонт только их дома.

Если собственники на общем собрании решают доверить свои средства региональному оператору и формировать фонд капремонта на его счёте, то он полностью берёт на себя обслуживание счёта, организацию и проведение ремонтных работ, контроль их качества, выбор подрядчиков, приёмку работ. Это централизованная система капремонта - так называемый «общий котел», поскольку региональный оператор может использовать для ремонта одних домов взносы собственников помещений других домов.


    • Где и как узнать когда мой дом будет отремонтирован

Сроки проведения капремонта многоквартирных домов определяются региональной программой капитального ремонта, которая публикуется на официальном сайте, определённом для этого департаментом или Министерством ЖКХ субъекта РФ, или размещается в средствах массовой информации. Также программы публикуются на сайтах региональных фондов капремонта.


    • Если мы решим формировать фонд капремонта на счёте регионального оператора кто в этом случае будет выставлять нам платежки на оплату взносов УК

Наш многоквартирный дом обслуживает управляющая компания. Если мы решим формировать фонд капремонта на счёте регионального оператора, кто в этом случае будет выставлять нам платежки на оплату взносов?

В подобном случае способ выставления платёжных документов для оплаты взносов на капремонт определяется решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Это может быть как единый платёжный документ за все жилищно-коммунальные услуги, где отдельной строкой будет прописан взнос за капремонт, так и отдельный дополнительный платёжный документ.

Первый выставляется управляющей компанией. Средства в данном случае поступают на специальный счёт регионального оператора.

Если же собственники жилья хотят получать отдельные квитанции для оплаты обязательного взноса на капремонт, то им потребуется заключить с региональным оператором отдельный договор, в котором будут предусмотрены условия выставления таких счетов.



    • Есть ли возможность поменять банк в котором открыт специальный счёт

При наличии соответствующего решения общего собрания собственников договор специального счёта может быть расторгнут по заявлению владельца. Однако, существует условие: отсутствие долга по полученному в этом банке кредиту. Владелец счёта в течение 10 дней после решения общего собрания подаёт в банк заявление о расторжении договора специального счёта и перечислении остатка денежных средств на новый счёт.


     
    twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk