Главное управление потребительского рынка и лицензирования Севастополя создано с целью реализации государственной политики в сфере потребительского рынка и услуг.

Основными задачами Главного Управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя является создание условий для:

  • достижения высоких и устойчивых темпов роста оборота розничной и оптовой торговли, общественного питания, развития современных форм торговли, улучшения структуры оборота розничной и оптовой торговли на территории города Севастополя;
  • развития конкурентной среды, совершенствования системы товародвижения, повышения технического уровня предприятий потребительского рынка и услуг;
  • насыщения рынка товарами, развития и укрепления региональных связей в сфере потребительского рынка и услуг;
  • повышения культуры торгового обслуживания, совершенствования механизмов защиты прав потребителей;
  • осуществление лицензирования розничной торговли алкогольной продукцией и хранения, и деятельности по заготовки, и переработки лома черных и цветных металлов;
  • предупреждения административных правонарушений в сфере потребительского рынка на территории Севастополя.

Постановление от 17.03.2015 г. № 199-ПП «Об утверждении Положения о Главном управлении потребительского рынка и лицензирования Севастополя»

Исполняющий обязанности начальника Главного управления - Черничкина Мариэтта Валериевна

Юридический адрес: 299011, г. Севастополь, ул. Ленина, д. 2

Фактический адрес: 299011, г. Севастополь, ул. Генерала Петрова, д.15, 3-й этаж

Телефон: (8692) 55-56-91

e-mail: gupotreb@sev.gov.ru


Информационное сообщение участникам алкогольного рынка об установлении минимальных цен на игристые (шампанские) вина

            Главное управление потребительского рынка и лицензирования Севастополя информирует участников алкогольного рынка о том, что 25 июля 2016 года вступил в силу приказ Министерства финансов Российской Федерации от 27.04.2016 № 55н «Об установлении цены, не ниже которой осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа игристого вина (шампанского)» (далее - Приказ).

Приказ устанавливает минимальную цену на игристые (шампанские) вина в производственном, оптовом и розничном звеньях алкогольного рынка.

Согласно Приказу, минимальная цена на шампанское за 0,75 литра готовой продукции составляет: в оптовом звене - 133 руб., в рознице - 164 руб.

С текстом Приказа можно ознакомиться на официальном Интернет-портале правовой информации - http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201605250033.

       Главное управление потребительского рынка и лицензирования Севастополя обращает внимание участников алкогольного рынка о необходимости неукоснительного соблюдения минимальных цен при осуществлении поставки, закупки и розничной продажи соответствующей алкогольной продукции.


Срочное информационное сообщение для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, в том числе пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи


Федеральным законом от 29.06.2015 № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», расширен перечень лиц, обязанных представлять сведения в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - ЕГАИС), а также установлен срок исполнения обязанностей по передаче сведений в ЕГАИС.

В частности, в городе федерального значения Севастополь передачу сведений в ЕГАИС необходимо осуществлять:

- с 1 июля 2016 года, организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции (в части подтверждения факта закупки алкогольной продукции);

- с 1 января 2017 года, организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в городских поселениях, с 1 января 2018 года - в сельских поселениях (в части подтверждения факта закупки пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи);

- с 1 января 2017 года, организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, с 1 января 2018 года - в сельских поселениях, за исключением организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (в части подтверждения факта розничной продажи каждой единицы тары (бутылка, упаковка) алкогольной продукции, на которую нанесена федеральная специальная марка или акцизная марка).

На сегодняшний день по информации Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, с целью облегчения подключения организаций к ЕГАИС, на портале http://egais.ru выложены все необходимые видео-инструкции (скачиваются бесплатно) по установке и подключению программного обеспечения, а также видеозаписи проводимых Росалкогольрегулированием по данному вопросу совещаний с участниками рынка на уровне субъектов Российской Федерации и на федеральном уровне.

Статьей 26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ установлено, что оборот алкогольной продукции, информация о которой не зафиксирована в ЕГАИС, запрещен.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 22.11.1995 № 171‑ФЗ алкогольная продукция подлежит изъятию из незаконного оборота без фиксации и передачи информации в ЕГАИС.

Нарушение порядка учета алкогольной продукции влечет административную ответственность в соответствии с КоАП РФ.

Дополнительно сообщаем, что в Росалкогольрегулировании организована дополнительная линии поддержки по вопросам введения ЕГАИС в оптовом и розничном звеньях алкогольного рынка тел. 8 (499) 251-28-27.

Телефоны линий поддержки по вопросам ЕГАИС в МРУ Росалкогольрегулирования по Крымскому федеральному округу:

Заместитель начальника отдела

Понамаренко В.А

8 (3652) 248-455 (23699)

Консультант

Волуйко О.А.

8 (3652) 248-455 (23791)

Ведущий специалист-эксперт

Антонов Д.И.

8 (3652) 248-455 (23979)

Информационное сообщение о проведенном тематическом семинаре по ЕГАИС

22 ноября 2016 года Главным управлением потребительского рынка и лицензирования Севастополя при участии заместителя директора Московского филиала ФГУП «ЦентрИнформ», проведен бесплатный тематический семинар по теме: «ЕГАИС - требования законодательства, сроки и порядок подключения, функционирование, передача и фиксация данных». В семинаре приняли участие 174 представителя организаций и индивидуальных предпринимателей.

Субъекты хозяйствования ознакомлены с изменениями в законодательстве, регулирующем оборот алкогольной продукции в 2016-2017 годах, с порядком и сроками подключения и работы в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), с новыми требованиями к автоматизации торговых компаний, программно-техническим комплексом ЕГАИС и его техническими характеристиками.

Также, в ходе семинара были рассмотрены проблемные вопросы, с которыми сталкиваются субъекты хозяйствования при подключении и внедрении ЕГАИС, даны практические рекомендации по их устранению.

С материалами семинара можно ознакомиться перейдя по вкладке «Лицензиование».
twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close