Тарифная кампания - 2018

Руководителям организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

(по списку)

Информационное письмо

Уважаемые коллеги!

В соответствии с внесёнными 28 декабря 2016 года изменениями в Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее - Закон № 458-ФЗ) тарифы на услуги организаций коммунального комплекса, утвержденные в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» (далее – Закон № 210-ФЗ), применяются до 1 января 2018 года.

Для того, чтобы Ваша организация могла осуществлять регулируемый вид деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2018 года в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ) (и подзаконными актами), Вам необходимо:

1. До 1 мая 2017 года направить на утверждение в Департамент городского хозяйства города Севастополя проект производственной программы, который должен соответствовать требованиям Правил разработки, согласования, утверждения и корректировки производственных программ в области обращения с отходами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2016 № 424.

2. До 1 сентября 2017 года направить в Департамент городского хозяйства города Севастополя предложение об установлении тарифов, в том числе по отдельным регулируемым видам деятельности, и необходимых обосновывающих материалов.

Требования к заявлению регулируемой организации и обосновывающим материалам определены пунктами 7 и 8 Правил регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2016 № 484.

Обращаем внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ к регулируемым видам деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами относятся:

- обработка твердых коммунальных отходов (обработка отходов – предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, включая сортировку, разборку, очистку);

- обезвреживание твердых коммунальных отходов;

- захоронение твердых коммунальных отходов;

- оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами региональным оператором.

Регулируемые виды деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами осуществляются по ценам, которые определены соглашением сторон, но не должны превышать предельные тарифы на осуществление регулируемых видов деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами, установленные органом исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в области регулирования тарифов.

Предельные тарифы на осуществление регулируемых видов деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами устанавливаются в отношении каждой организации, осуществляющей регулируемые виды деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами, и в отношении каждого осуществляемого вида деятельности с учетом территориальной схемы обращения с отходами.

До 1 января 2018 года обработка ТКО к регулируемым видам деятельности не относится.

В соответствии Законом № 210-ФЗ производственная программа организации могла включать в себя мероприятия по реконструкции объекта, используемого для утилизации, обезвреживания и захоронения твердых бытовых отходов и эксплуатируемого этой организацией.

В соответствии с положениями нового законодательства мероприятия производственной программы включают в себя только текущую эксплуатацию и текущий и (или) капитальный ремонт объектов.

В случае, если Ваша организация планирует реализовывать мероприятия по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов, Вам необходимо разработать инвестиционную программу, источниками финансирования которой могут быть указаны:

1. следующие учтенные при установлении тарифов регулируемой организации средства, направляемые на капитальные вложения:

1.1. амортизационные отчисления;

1.2. нормативная прибыль

2. привлеченные средства – займы и кредиты;

3. средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в том числе:

3.1. средства, предусмотренные государственными программами Российской Федерации на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для строительства объектов, на строительство и оснащение объектов, в случае если мероприятия инвестиционной программы включены в региональные программы в области обращения с отходами и территориальные схемы обращения с отходами;

3.2. расходы концедента на создание и (или) реконструкцию либо модернизацию объекта, являющегося предметом концессионного соглашения в соответствии с законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях;

4. прочие источники финансирования.

Правила разработки, согласования, утверждения и корректировки инвестиционных программ в области обращения с твердыми коммунальными отходами установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2016 № 424.

Регулируемая организация разрабатывает проект инвестиционной программы на основании территориальной схемы обращения с отходами.

Важно: процесс утверждения инвестиционной программы может занимать длительный промежуток времени. При отсутствии утвержденной инвестиционной программы при расчете регулируемых тарифов на 2018-20… годы затраты на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию объектов не будут учтены.

В случае возникновения дополнительных вопросов по тарифному регулированию в области обращения с твердыми коммунальными отходами Вы можете проконсультироваться со специалистами Управления по тарифам Департамента городского хозяйства города Севастополя по телефону: +7(8692) 42-31-11.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk