С 15 мая по 15 июня пройдет общероссийская климатическая неделя

Общероссийская климатическая неделя проводится впервые в 2017 году, в рамках Года экологии в Российской Федерации, в соответствии с решением межведомственной рабочей группы при Администрации Президента Российской Федерации по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития.

Вопросам изменения климата в Российской Федерации, как и во всем мире, уделяется большое внимание. В 2015 году на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принята Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, одной из целей которой стала борьба с изменением климата. В 2016 году вступило в силу Парижское соглашение по климату, принятое 12 декабря 2015 года 21-й сессией Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

По наблюдениям Росгидромета, опубликованным в «Докладе об особенностях климата на территории Российской Федерации в 2016 году» изменение климата ведет к росту неблагоприятных и опасных гидрометеорологических явлений. В 2016 году в целом на территории Российской Федерации отмечалось 988 опасных гидрометеорологических явлений, из них 380 нанесли значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения. Наиболее крупный ущерб нанесли сильные пожары на юге Восточной Сибири и дождевые паводки в Приморском крае.

По данным станций мониторинга парниковых газов Росгидромета, уровень концентрации диоксида углерода СО2 в приземном слое атмосферы в 2016 году достиг нового среднегодового максимума около 405 млн-1. Увеличение концентрации СО2 за год превысило 3 млн-1 для всех 3-х арктических станций при средней скорости роста в последнее десятилетие около 2 млн-1 в год.

В соответствии с пунктом 52 плана мероприятий, утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.04.2014 № 504-р, к 2020 году Россия нацелена сократить объем выбросов парниковых газов до уровня не более 75% объема указанных выбросов в 1990 году. Для достижения поставленной цели практически не требуется предпринимать никаких дополнительных действий, кроме реализуемой в настоящее время политики по снижению энергоемкости экономики (к 2030 году планируется ее сокращение на 44% по сравнению с 2005 годом).

Важную роль в сокращении выбросов парниковых газов в России могут сыграть возобновляемые источники энергии. Как отметил министр природных ресурсов и экологии России Донской С.Е., в средне- и долгосрочной перспективе планируются серьезные инвестиционные вливания в развитие возобновляемых источников энергии, а именно $53 млрд до 2035 года.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk