О ежегодном сборе сведений о личных подсобных хозяйствах

Департамент по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления города Севастополя информирует о том, что на основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11.10.2010 №345, в Севастополе органами местного самоуправления в период с 01 по 15 июля 2018 года проводится ежегодный сбор сведений о личных подсобных хозяйствах.

Данная работа осуществляется путем сплошного обхода хозяйств в рамках реализации отдельного государственного полномочия, согласно Закона города Севастополя от 29.12.2016 №314-ЗС «О наделении органов местного самоуправления в городе Севастополе отдельными государственными полномочиями города Севастополя». Учет личных подсобных хозяйств ведется в похозяйственных книгах на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.

Выписки из похозяйственной книги будут выдаваться органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований города Севастополя.

Обращаем внимание, что выписка из похозяйственной книги дает определенные льготы и гарантии.

Так, владелец выписки из похозяйственной книги может претендовать на получение льготного места на рынке, либо кредита на льготных условиях, в случае ведения фермерского хозяйства. Законом предусмотрены и определенные налоговые льготы.

Чтобы воспользоваться этими преимуществами, необходимо иметь выписку из похозяйственной книги. Кроме этого, животные, указанные в похозяйственной книге автоматически ставятся на учет в ветеринарном учреждении, что обеспечивает своевременную проверку на наличие опасных болезней.

Просим севастопольцев оказывать содействие сотрудникам внутригородских муниципальных образований по предъявлении ими при проведении обхода документов, подтверждающих полномочия.

Справочно:

В соответствии с Федеральным Законом «О личном подсобном хозяйстве» от 07.07.2003 N 112-ФЗ личное подсобное хозяйство – форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.

Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close