В какой срок нужно обратиться за получением пособий и что делать, если он пропущен

Срок обращения за пособием составляет шесть месяцев:

— для пособия по временной нетрудоспособности — со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), с даты окончания нетрудоспособности, а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания;

— для пособия по беременности и родам — со дня окончания отпуска по беременности и родам;

— для ежемесячного пособия по уходу за ребенком — со дня достижения ребенком возраста полутора лет;

— для единовременного пособия при рождении ребенка — с даты рождения ребенка;

— для социального пособия на погребение — с даты смерти.

Если 6 месяцев истекло, а причина пропуска срока - уважительная, решение о назначении пособия принимается территориальным органом Фонда социального страхования РФ.

Перечень уважительных причин законодательно определен:

1. Непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).

2. Длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.

3. Переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания.

4. Вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы.

5. Повреждение здоровья или смерть близкого родственника.

6. Иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.

Таким образом, если жизненные обстоятельства из-за которых пропущен срок не попали в указанный перечень, нужно обращаться в суд. Только суд вправе будет принять решение о выплате пособия.

Исключение составляет единовременное пособие при рождении ребенка. Законодательством не предусмотрена возможность его назначения при пропуске срока обращения даже при наличии уважительных причин.

Правовое основание:

ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством",

п. 80 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 г. № 1012н,

ст. 17.2 Федерального закона от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях, гражданам, имеющим детей",

ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле",

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2007 г. № 74 "Об утверждении Перечня уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком".

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close