Роль Черноморского флота в организации и проведении Ялтинской конференции раскрыли в Президентской библиотеке

В день 70-летия окончания Второй мировой войны в Президентской библиотеке представили рассекреченные документы, раскрывающие роль Черноморского флота в организации и проведении Ялтинской (Крымской) конференции 1945 г. Материалы представили в рамках традиционной для начала учебного года конференции «День военно-морских знаний».

Как известно, конференция глав государств антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании – на долгие десятилетия определившая послевоенное устройство мира, проходила в Крыму, в городе Ялте, с 4 по 11 февраля 1945 года.

Для обеспечения безопасного проведения конференции были привлечены тысячи советских, американских и британских сотрудников служб охраны и безопасности, а также корабли и авиация союзников. Особое место в специальной операции отводилось кораблям и частям Черноморского флота Советского Союза, имевшим большой опыт боевых действий и обладавшим всеми необходимыми средствами, гарантирующими успешное проведение «специальной» операции.

В Президентской библиотеке представили рассекреченные документы из фондов филиала Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации – архива Военно-Морского Флота в Гатчине, освещающие это важное событие в мировой истории. Особое место отводится участию Черноморского флота в обеспечении специальной операции, направленной на безопасное проведение конференции. Среди материалов – журналы кораблей и частей Черноморского флота, принимавших участие в сопровождении конференции, боевые директивы, планы, доклады, донесения, карты и схемы, касающиеся выполнения флотом специальных мероприятий, связанных с проведением Крымской конференции. Также представлены отчёты командования Черноморским флотом, информационные сводки за 2 апреля 1945 года, в которых подробным образом освещаются события по подготовке и проведению Крымской конференции, вплоть до показаний военнопленных, узнавших о прошедшей конференции и её решениях.

Особый интерес представляет альбом с фотоснимками рабочих моментов конференции. Среди фотографий представлены, например, снимки, связанные с пребыванием руководителей делегаций Америки и Англии Ф. Рузвельта и У. Черчилля в Севастополе. То, что они увидели в городе русской морской славы, поразило их, и, вне всякого сомнения, способствовало принятию ответственных решений о дальнейшей судьбе не только народов Европы, но и мира в целом. На основе этих материалов Президентской библиотекой с участием телевизионного центра Черноморского флота снят документальный фильм.

В этот же день в Президентской библиотеке подвели итоги проектов «Память народная» и «Крейсер «Дмитрий Донской». Во славу русского флага!», старт которым был дан в марте текущего года в Президентской библиотеке.

Результатом интернет-проекта «Память народная» стало создание интерактивной карты мемориальных объектов советско-японской войны 1945 года – завершающего этапа Второй мировой войны. Военные сражения того периода оставили глубокий след в истории России, Китая, Монголии и Кореи. В Президентскую библиотеку поступило множество фотографий памятников, обелисков, братских могил и мемориальных объектов, установленных в честь советских солдат, погибших в те годы в ходе боевых операций по освобождению Китая, Кореи и других стран Азии от японских милитаристов.

Проект «Крейсер «Дмитрий Донской». Во славу русского флага!» посвящён 110-летию Цусимского сражения, которое стало ключевым событием русско-японской войны и во многом предопределило её исход. Особое место в событиях Цусимы занимает подвиг крейсера «Дмитрий Донской». Экипаж крейсера вступил в бой с многократно превосходящими силами противника и затонул, не спустив Андреевского военно-морского флага. В рамках конференции организаторы проекта представили документальный фильм, в котором раскрыты уникальные исторические материалы, связанные с историей крейсера. Впоследствии фильм войдёт в цифровую коллекцию документальных фильмов и будет доступен для просмотра всем желающим на портале Президентской библиотеки.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk