Краткая памятка населению по электробезопасности

Электрическая энергия как самая универсальная и удобная для использования форма энергии является сегодня верным помощником человека на производстве и в быту. Но электричество может принести и непоправимый вред здоровью людей, если не выполнять правила электробезопасности и не соблюдать меры личной предосторожности.
Смертельно опасная ситуация возникает всегда, когда человек с одной стороны касается неизолированного провода или металлического корпуса электроприбора с неисправной изоляцией, а с другой - земли, заземлённых предметов, труб, стоит на влажном или сыром полу и т. п.
Во избежание несчастных случаев с самыми тяжёлыми последствиями НЕЛЬЗЯ прикасаться к проводам, провисшим или лежащим на земле. Более того, смертельно опасно не только касаться, но и подходить ближе чем на 8-10 метров к лежащему на земле оборванному проводу.
Посторонним лицам НЕЛЬЗЯ заходить, проникать в трансформаторные подстанции, распределительные устройства, открывать силовые щитки, сборки, открывать или снимать ограждения. Доступ к этому оборудованию могут иметь только специально обученные люди после выполнения необходимых мер безопасности. Так же в быту сегодня часто используются генераторы, потому как стоимость дизельных генераторов довольно невысока, и пользуется большим спросом, при эксплуатации дизельных генераторов важно так же соблюдать перечисленные правила. 
НЕЛЬЗЯ выполнять какие-либо работы, действия, которые могут привести к повреждению электрических сетей: наезд на опоры линий электропередачи; работа автокранов, автовышек или механизмов, комбайнов высотой более 4 метров вблизи и под проводами; демонтаж, снятие с целью воровства, хулиганства элементов опор, оборудования, проводов, ошиновки. Это всегда ведёт к нарушению электроснабжения городов, деревень, заводов, хозяйств. В итоге гибнут люди. Особая ответственность за электробезопасность детей лежит на родителях, учителях, воспитателях.
ЗАПРЕЩАЙТЕ ДЕТЯМ:
- влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода, влезать на опоры воздушных линий (ВЛ);
- играть под проводами ВЛ;
- устраивать стоянки для отдыха под ВЛ, разводить костры;
- разбивать изоляторы на опорах, лампы уличного освещения;
- делать набросы проволоки и других предметов на провода;
- запускать под ВЛ воздушного змея;
- проносить под проводами длинные предметы, которые могут приблизиться к проводам.
ПОМНИТЕ!
У человека нет специальных органов чувств, которые предупреждали бы его об опасности электрического тока. Только знание и выполнение простых правил электробезопасности, соблюдение мер личной предосторожности могут предотвратить возможность поражения электротоком.
twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk