Информация для граждан, осуществляющих уход за инвалидом I, II группы вследствие психического заболевания

Гражданам, осуществляющим уход за инвалидом I, II группы вследствие психического заболевания выплачивается помощь на уход в размере разницы между тремя прожиточными минимумами в расчете на душу населения, установленного в городе Севастополе, и среднедушевым доходом семьи за три предыдущих месяца, но не более минимального размера оплаты труда, установленного в Российской Федерации. Минимальный размер оплаты труда, установленный в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 01.12.2014г. № 408-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» — 5965 рублей.

Внесенные изменения направлены на возобновление в 2015 году выплат ежемесячной денежной помощи лицам, проживающим вместе с инвалидом I или II группы вследствие психического заболевания, на уход за ним (далее – помощь на уход), право которых на ежемесячную денежную помощь по уходу за инвалидом I, II группы вследствие психического заболевания, возникло в период до 31 декабря 2014 года.

В случае оформления инвалиду I или II группы вследствие психического заболевания, компенсационной выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 года № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» (далее – компенсационная выплата) или ежемесячной выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 года № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» (далее – ежемесячная выплата), размер назначенной помощи на уход неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход, выплачивается за минусом размера компенсационной или ежемесячной выплаты, выплачиваемой органами Пенсионного Фонда.

Для назначения помощи на уход необходимо обратиться с заявлением в Управление труда и социальной защиты населения по месту жительства или фактического проживания на территории города Севастополя и представить следующие документы:

-копии документов удостоверяющих личность, место жительства лица, имеющего право на помощь на уход;

-копия страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС);

-справка о составе семьи;

-копии трудовых книжек (в случае наличия);

-справки о доходах каждого члена семьи;

-заключение врачебной комиссии медицинского учреждения о необходимости постоянного постороннего ухода за инвалидом I или II группы вследствие психического заболевания (Приложение 1);

-справка из органов пенсионного Фонда о размере выплачиваемой компенсационной или ежемесячной выплаты.

При обращении дееспособного лица, осуществляющего уход за инвалидом I или II группы вследствие психического заболевания, с заявлением до 31 декабря 2015 года помощь на уход назначается с 1 июля 2015 года.

За консультацией по вопросам предоставления ежемесячной денежной выплаты обращаться в Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя по адресу ул. Руднева, 40, каб. № 402, 404, тел. 53-71-26, а также в районные управления социальной защиты населения по месту жительства:

ЛЕНИНСКИЙ район:
пл. Восставших, 6,
каб. 317, 314

БАЛАКЛАВСКИЙ район:
ул. Урицкого, 2
каб.12, т. 63-11-87, 63-12-69

ГАГАРИНСКИЙ район:
проспект Октябрьской революции, 8
каб. 105, т. 42-22-56

НАХИМОВСКИЙ район:
ул. Рабочая, 3
каб.3, тел. 49-27-79
ул. Леваневского, 24 каб.6,
тел. 71-71-60

twitter-logo-silhouette link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk