Бывшие советские военнопленные получат гуманитарные выплаты из Германии

Бундестагом ФРГ в мае 2015 года принято решение об осуществлении гуманитарных выплат бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны, в размере 2500 евро на человека в качестве «признания их особой судьбы».

МИДом России по дипломатическим каналам получена директива Федерального министерства финансов Федеративной Республики Германия от 30 сентября 2015 года о выплате единовременного денежного пособия бывшим советским военнопленным (далее – директива).

Согласно директиве право получения выплат распространяется на военнослужащих Вооруженных Сил СССР, попавших в период Второй мировой войны в Германию в качестве военнопленных и находившихся на какой-либо срок в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года в германском лагере для военнопленных.

Директивой оговаривается, что пособие имеет сугубо личный характер и не подлежит передаче другим лицам (наследники бывших советских военнопленных не вправе подавать заявление).

В директиве и памятке к заявлению-анкете определен круг лиц, которым данные выплаты производится не будут. К ним, в частности, относятся лица, совершавшие военные преступления и преступления против человечности или участвовавшие в них, поступавшие на службу в германскую полицию, охранную полицию, тайную государственную полицию (гестапо), службу безопасности (СД), охранные отряды (СС), включая войска СС или штурмовые отряды (СА). Кроме того, это лица, сотрудничавшие с германским рейхом, например, в виде службы в его вооруженных силах (вермахте) или иных военных / военизированных подразделениях на стороне либо под контролем германского рейха или союзных с ним государств.

Для получения указанных выплат предполагаемому получателю необходимо самостоятельно заполнить на русском языке заявление-анкету, размещенную по электронному адресу http://www.badv.bund.de/antrag/Antragsformular_ASK_ru.pdf

и направить ее с приложением копий необходимых документов в адрес Федерального ведомства централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов: ДГЗ-Ринг 12, 13086 Берлин, Германия (Bundesamt für zentrale Dienste und offene Vermögensfragen, DGZ-Ring 12, 13086 Berlin, Deutschland) (но не позднее 30 сентября 2017 года).

Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя оказывает содействие в выявлении граждан, которым могут быть осуществлены данные выплаты, и возможную помощь в оформлении необходимых документов (заполнение заявления-анкеты, сбор документов, подтверждающих факт нахождения в плену в годы Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года, в частности, направление запроса в архивные учреждения).

По информации Министерства обороны России, на хранении в Центральном архиве МО РФ в составе коллекции документов по учету безвозвратных потерь военнослужащих Красной (Советской) Армии за 1941-1945 годы имеются сведения о военнослужащих, погибших в плену, и частично, об освобожденных из плена.

twitter-logo-silhouette link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk