Информация о результатах контрольно-надзорных мероприятий, проводимых 13 января Управлением ветеринарии города Севастополя

Фото 1 из 11

По поручению Губернатора города Севастополя Управлением ветеринарии города Севастополя, совместно с другими заинтересованными органами исполнительной власти и представителями полиции, осуществляются мероприятия по борьбе со стихийной торговлей. В ходе проверки, проводимой 13.01.2016 г., проверочной комиссией в составе сотрудников Управления ветеринарии города Севастополя и представителей Департамента Ленинского района города Севастополя был выявлен факт реализации колбасных изделий с истёкшим сроком годности в районе аллеи, расположенной возле остановочного комплекса «Московский рынок».

Продажа опасной колбасной продукции осуществлялась с грубыми нарушениями ветеринарно-санитарных требований. Сроки годности реализуемой колбасной продукции истекли более чем на 2 месяца. Упаковка и оболочка колбасных изделий имела явные признаки повреждения грызунами и плесенью.

Употребление человеком в пищу просроченных и неправильно хранившихся пищевых продуктов несёт угрозу возникновения сальмонеллёза, эшерихиоза, вирусных пищевых инфекций, а в случае контакта продукции с грызунами — лептоспироза. Просроченные колбасы могут стать причиной ботулизма — смертельно опасного заболевания для человека. Возбудителем ботулизма являются клостридии.

По данному факту в отношении лица, осуществлявшего реализацию, составлен протокол об административном правонарушении, а также вынесено постановление об уничтожении опасной продукции. С целью недопущения использования опасных продуктов по назначению до момента её уничтожения, в присутствии проверочной комиссии, вся изъятая из оборота продукция (79, 9 кг) была денатурирована хлорсодержащим препаратом с красителем.

Данные рейдовые мероприятия проводятся практически ежедневно с охватом всех районов города Севастополя. За период с начала 2015 года по 13 января 2016 года Управлением ветеринарии города Севастополя за реализацию продуктов животного происхождения с нарушением ветеринарно-санитарных норм привлечено к административной ответственности 143 лица, за неисполнение законно вынесенных предписаний (требований) — 41 лицо. В двух случаях материалы по правонарушениям были направлены в правоохранительные органы. Не допущено к реализации 1076 кг некачественной и опасной продукции.

Управление ветеринарии города Севастополя предупреждает: покупая продукты питания в местах стихийной торговли вы подвергаете себя и своих близких риску причинения вреда здоровью! 

twitter-logo-silhouette link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk