Севсельхознадзор напоминает: Реализуемая в Севастополе продукция растительного происхождения должна проходить карантинный фитосанитарный контроль

Севсельхознадзор напоминает: Реализуемая в Севастополе продукция растительного происхождения должна проходить карантинный фитосанитарный контроль

В соответствии с положениями ст. 5 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» (далее - Федеральный закон № 206-ФЗ) к полномочиям Главного управления по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе в рамках осуществления функций по контролю и надзору в области карантина растений относятся, в частности, проведение анализа фитосанитарного риска, организация и осуществление государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора), направленного на выявление карантинных объектов в подкарантинной продукции, на подкарантинных объектах, обеспечение соблюдения карантинных фитосанитарных требований.
Статьей 2 Федерального закона № 206-ФЗ определено, что карантинные фитосанитарные требования - требования, предъявляемые к подкарантинной продукции, ее ввозу, производству (в том числе переработке), хранению, перевозке, реализации, уничтожению и к подкарантинным объектам.
Статьей 15 Федерального закона № 206-ФЗ определены карантинные фитосанитарные требования к подкарантинной продукции и связанным с данными требованиями к такой продукции процессам и способам ее производства (в том числе переработки), хранения, перевозки, реализации, уничтожения, а именно: не допускаются выпуск в оборот подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, ее хранение, перевозка, реализация, использование в качестве семян (семенного материала) или посадочного материала.
Таким образом, положения Федерального закона № 206-ФЗ закрепляют презумпцию опасности ввозимой на территорию Российской Федерации и перемещаемой в ее пределах подкарантинной продукции.
В связи с вышеизложенным, выпуск в реализацию подкарантинной продукции без прохождения государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора), а следовательно, без подтверждения наличия либо отсутствия в ней карантинных объектов, несет угрозу проникновения и распространения на территории города Севастополя карантинных объектов, что, в свою очередь, может повлечь за собой нанесение материального ущерба государству в лице города федерального значения Севастополь.
Обращаем внимание, что за невыполнение обязанностей в области карантина растений, определенных п. 1. ч. 1. ст. 32 Федерального закона № 206-ФЗ, а именно: невыполнение карантинных фитосанитарных требований, предусмотрена административная ответственность согласно ст. 10.3 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

twitter-logo-silhouette link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk