Севсельхознадзор будет проводить рейдовые осмотры и обследования сельскохозяйственных земель в соответствии с новым Порядком

Управление Государственного земельного надзора Главного управления по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе доводит до сведения собственников и арендаторов земельных участков, землепользователей, землевладельцев, что 30 января 2016 года вступил в силу Порядок оформления и содержания плановых (рейдовых) заданий на проведение плановых (рейдовых) осмотров, обследований и оформления результатов таких плановых (рейдовых) осмотров, обследований (далее – рейды), утвержденный Приказом Минсельхоза России от 16.10.2015 N 475.

Утверждённый Порядок устанавливает процедуру оформления, содержание плановых (рейдовых) заданий на проведение рейдов, а также оформления результатов.

Рейды будут проводиться в отношении земель сельскохозяйственного назначения уполномоченными должностными лицами Севсельхознадзора на основании задания утвержденного приказом в соответствии со ст.13.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Согласно Порядку, предметом рейдов является выявление признаков нарушения законодательства Российской Федерации, в том числе:

- снятие, перемещение или уничтожение плодородного слоя почвы, а также порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления;

- невыполнение требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель;

- неиспользование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством деятельности;

- невыполнение требований в области мелиорации земель.

Результаты проведённого рейда оформляются соответствующим актом.

В случае выявления в ходе рейдов признаков нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации в дальнейшем Севсельхознадзором будут проводиться внеплановые проверки объекта земельных отношений.

Если выявленное нарушение не входит в компетенцию Севсельхознадзора, то информация будет направляться в орган государственного земельного надзора в соответствии с установленной компетенцией, с приложением всех имеющихся документов.

Относительно неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. Севсельхознадзор напоминает, что собственники (пользователи) не обрабатывающие свои земельные участки сельскохозяйственного назначения нарушают статьи 12, 13 и 42 Земельного кодекса РФ, и за данное правонарушение предусмотрена ответственность по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.

Неиспользование участков ведёт к деградации почв и ухудшает качественное состояние земель сельскохозяйственного назначения. Такая бесхозяйственность снижает аграрный потенциал Севастопольского региона, а потому новом 2016 году Севсельхознадзор продолжит проводить мероприятия по побуждению к использованию и вовлечению в товарное сельскохозяйственное производство земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности (пользовании) граждан, юридических лиц в городе федерального значения Севастополе.

Власти Севастополя сейчас предлагают тем, кто не хочет или не может обрабатывать свою землю передать участки в аренду реальным сельхоз производителям. В Правительстве Севастополя сейчас ведутся активные работы по формированию каталога аграрных земель под различные сельскохозяйственные проекты.

Государство будет поддерживать и тех, кто готов работать на своей земле. Поддержка осуществляется в рамках Государственной программы города федерального значения Севастополя «Поддержка начинающих фермеров на период 2015-2020 годов». Начинающим фермерам власти предоставляют гранты на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. Работают в Севастополе и программы поддержки аграрного бизнеса за счёт средств федерального бюджета. Власти готовы компенсировать аграриям часть расходов на раскорчёвку и обновление садов и виноградников.
Руководство Севсельхознадзора полагает, что совместные усилия власти и бизнеса способны создать в нашем регионе конкурентоспособную и высокорентабельную сельскохозяйственную отрасль, которая обеспечит продовольственную безопасность Севастополя.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk