Общественный совет при Севсельхознадзоре обсудил итоги работы ведомства и задачи на 2016 год

2 февраля в Севсельхознадзоре прошло первое в 2016 году заседание Общественного совета, созданного в 2015 году с целью налаживания эффективного взаимодействия между надзорным ведомством и общественностью Севастополя.

Участники заседания заслушали доклад руководителя Севсельхознадзора Дмитрия Чумакова об итогах работы ведомства в 2015 году и высоко оценили достигнутые результаты. За год Севсельхознадзор провёл 3242 контрольно-надзорных мероприятия, в том числе 496 внеплановых проверок по обращениям правоохранителей и жителей Севастополя. По результатам работы инспекторов было составлено 735 протоколов об административных правонарушениях и наложено штрафов на сумму более чем 2,9 млн. руб.

Общественники обсудили доклад руководителя Севсельхознадзора о реализации Плана побуждения к использованию и вовлечения в товарное сельскохозяйственное производство земель сельхозназначения. Дмитрий Чумаков рассказал, что власти города готовы помогать энтузиастам, которые возьмутся возрождать сельское хозяйство. Государство поддержит грантами и налоговыми вычетами тех, кто захочет создать фермерское хозяйство и обрабатывать свою землю. А тем, кто не в состоянии работать на земле, власти помогут найти арендатора.

Оказался насущным для общественников и вопрос экологии. Житель села Верхнесадовое рассказал о том, что односельчане опасаются, как-бы масштабное сельскохозяйственное производство с использованием удобрений и пестицидов рядом с их жилыми домами не навредило здоровью людей. «Интересы граждан будут соблюдаться в первую очередь», - заверил активиста глава Севсельхознадзора.

На суд общественности был вынесен и проект агрохимпаспортизации сельскохозяйственных угодий региона. Отсутствие паспорта агрохимпаспортизации сейчас не позволяет наказывать землепользователей, наносящих вред состоянию почвы и экологии региона. Необходимость введения такого документа давно назрела. Севсельхознадзор готов выслушать все мнения и приглашает жителей Севастополя к диалогу.

Обсудили на Общественном совете и новые направления работы Главного управления. В 2016 году к полномочиям Севсельхознадзора добавились федеральный государственный ветеринарный надзор, федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, а также лицензирование фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.

Активизация работы ведомства в сфере ветеринарного надзора обусловлена ещё и вспышкой африканской чумы свиней в Крыму: это заболевание абсолютно неопасно для людей, но может нанести значительный урон животноводству.

Руководитель Севсельхознадзора признал эффективными и полезными итоги обсуждения. Новое заседание Общественного совета состоится уже в ближайшее время.

«Мы всегда ждём от жителей Севастополя предложений по вопросам в сфере полномочий нашего ведомства», - заверил общественников Дмитрий Чумаков.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk