Вниманию туристов, планирующих отдых в странах тропического и субтропического климата

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Российской Федерации зарегистрирован первый случай завоза лихорадки Зика.

Климатические условия Российской Федерации являются неблагоприятными для распространения лихорадки Зика, однако туристам, выезжающим на отдых в страны, где на сегодняшний день зарегистрированы вспышки болезни, а именно, в Азии, Африке, в Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе, следует принимать меры общей предосторожности от возможных укусов основных переносчиков заболевания - комаров: использовать репелленты; носить одежду (преимущественно светлую), максимально закрывающую тело, использовать физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна; спать под москитными сетками; использовать кондиционер в помещениях при возможности. При планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата важно заблаговременно уточнять у туроператоров и в территориальных отделениях Роспотребнадзора информацию об эпидемиологической обстановке в стране планируемого пребывания для выбора безопасного региона.

Напоминаем, что лихорадка Зика – острое инфекционное заболевание обезьян, вызванное вирусом Зика. Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti. Характеризуется повышением температуры от 37,5°С до 38,5°С, сыпью, болью в мышцах и суставах, усталостью, возможным развитием конъюнктивита. Симптомы проявляются на протяжении 2-7 дней. На сегодняшний день специальное лечение лихорадки Зика не разработано. В большей части случаев поражение лихорадкой Зика оканчивается полным выздоровлением без осложнений.

Пресс-релиз подготовлен по материалам Федерального агентства по туризму.

twitter-logo-silhouette link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk