22 марта – Всемирный день водных ресурсов

22 марта – Всемирный день водных ресурсов

22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов. Праздник установлен Генеральной ассамблеей ООН по решению Конференции ООН по окружающей среде и развитию в 1992 году и празднуется с 1993 года по инициативе Международной Ассоциации Водоснабжения (МАВ). Всемирный день воды призван привлечь внимание общественности к проблеме сохранения и улучшения качества и количества пресной воды для нынешнего и будущих поколений.

Водные пресные запасы Севастопольского региона представлены поверхностными водами (реки, озера) и подземными (родники). Почти все реки зарегулированы устройством водохранилищ, прудов. Самые крупные реки на территории региона – Кача (длина 69 км), Бельбек (63 км) и Черная (41 км). Река Черная полностью расположена в пределах Севастопольского региона, остальные лишь частями – Кача нижним течением, Бельбек – средним и нижним. Крупнейшее Чернореченское водохранилище объемом более 64 млн куб. м. является основным источником водоснабжения региона.

Долины севастопольских рек имеют довольно высокую плотность населения их земли интенсивно используются в сельскохозяйственном производстве. Кроме того, расположенные в непосредственной близости от среза воды промышленные предприятия создают дополнительную угрозу экологическому состоянию рек как реальную, так и потенциальную. Весь этот комплекс проблем, характерный для всех рек крымского региона, определяет и подходы к решению экологических проблем, которым уделяется огромное внимание.

На территории Российской Федерации формируется около 10% мирового речного стока. Реки являются основой водного фонда России. По территории нашей страны протекает свыше 120 тыс. рек длиной более 10 км и общей протяженностью свыше 2,3 млн км. Количество малых рек гораздо больше.

Благоприятные для судоходства участки рек имеют протяженность около 400 тыс. км. К бассейнам морей Северного Ледовитого океана относятся такие крупные реки, как Северная Двина, Печора, Обь, Енисей, Лена, Колыма. Горы и равнины Дальнего Востока дренируются реками, стекающими в моря Тихого океана (Амур, Анадырь и др.). В моря Атлантического океана стекают реки Дон, Кубань, Нева. Впадающие в Каспийское море Волга и Урал принадлежат бассейну внутреннего стока.

22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. Практические усилия могут помочь углубить общественное понимание как проблем, так и решений в этой области. Для достижения положительных результатов необходимо превратить слова в обязательства и действия в рамках общей темы.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk