Пиротехники МЧС проводят работы по разминированию территории Севастополя

Фото 1 из 5

Ежедневно, пиротехники Специализированного отряда Главного управления МЧС России по г. Севастополю реагируют на вызовы местных жителей, которые сообщают о нахождении взрывоопасных предметов времен ВОВ, в разных районах нашего города. Чаще всего в результате таких выездов специалисты чрезвычайного ведомства обезвреживают от одного до пяти боеприпасов, но иногда на месте обнаружения оказываются целые склады разнокалиберных мин, артснарядов, авиабомб, гранат и патронов.

На этот раз в лесополосе в районе Микензиевых гор, пиротехники МЧС только за один день работ вывезли 98 артиллерийских снарядов калибром 45 и 76мм.

«Вероятнее всего данные арснаряды пытались уничтожить при отступлении, так как на корпусе видны следы подрыва, многие из них деформированы. При обследовании прилегающей территории сигналы от миноискателя продолжали поступать, и было принято решение продлить работы еще на один день. Все обнаруженные боеприпасы будут вывезены на спецполигон для дальнейшего уничтожения», - подчеркнул заместитель начальника части пиротехнических и специальных водолазных работ Специализированного отряда ГУ МЧС России по г. Севастополю Арсен Смаилов.

Стоит отметить, что обнаружить склад боеприпасов удалось, благодаря звонку местного жителя, который во время прогулки по лесу увидел старый, покрывшийся коррозией боеприпас и сразу сообщил об этом в оперативно-диспетчерскую службу Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по г. Севастополю.

Напомним, в начале марта завершились работы по разминированию территории в долине Кара-Коба, где группой пиротехнических работ МЧС было обнаружено и обезврежено 433 боеприпаса.

В связи с участившимися случаями обнаружения взрывоопасных предметов в лесной и горной зонах города, Главное управление МЧС России по г. Севастополю обращается к жителям и гостям города, если вы обнаружили боеприпас или что-то похожее, необходимо в срочном порядке сообщить о находке по номеру «101» и назвать координаты.

Помните необходимо соблюдать правила безопасности при обнаружении подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывоопасными:

1. Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ сдвигать, перемещать взрывоопасные предметы с места обнаружения, воздействовать на них огнём, механическим способом, химическими веществами.

2. При производстве земляных и других работ – необходимо приостановить деятельность.

3. Установить предупредительные знаки или ограждение, для этого можно использовать различные подручные материалы.

4. Предупредить окружающих.

5. Сообщить по номеру «101» адрес обнаружения взрывоопасного предмета.

Будьте сознательны, берегите жизнь и здоровье своё и окружающих!

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk